Не зря говорят, что гениальность часто, если не всегда, граничит с безумием. История сохранила до нашего времени множество разнообразных странных и подчас нелепых привычек, свойственных великим учёным, писателям, политикам и художникам. Чем же отличились великие мира сего помимо своего вклада в историю и культуру?

 

Оноре де Бальзак и его пагубная страсть

 

Один из основоположников реалистической традиции в европейской литературе вёл весьма активный образ жизни, работая целыми сутками и не забывая при этом вести насыщенную светскую жизнь. Чтобы поддерживать себя в бодром состоянии, писатель регулярно выпивал немалое количество кофе (по скромным подсчётам биографов, до 50-ти чашек в день). 

На рабочем столе Бальзака стояла спиртовка, на которой он мог варить свой любимый напиток, не прерывая работы. Когда же кофе переставал действовать, Бальзак попросту начинал грызть кофейные зёрна.

В своей статье о кофе, опубликованной в одном французском журнале, писатель буквально восхваляет этот напиток:

«Кофе попадает внутрь вас, и немедленно приходит волнение, идеи наступают словно батальоны Великой Армии, и начинается сражение».

Разумеется, такая страсть к кофеину не могла не отразиться на здоровье писателя – умер Бальзак от гангрены, однако, учёные сходятся во мнении, что в первую очередь писателя подвело сердце, измотанное его пагубной привычкой.

 

 

Секрет вдохновения Фридриха Шиллера

 

Представитель немецкого романтизма, поэт Иоганн Фридрих Шиллер мог писать только в том случае, если ящик его стола был набит подгнившими яблоками.

Поэт Иоганн Гёте, будучи другом Шиллера, рассказал такую историю: придя однажды к поэту в гости, Гёте остался ждать того в его кабинете и внезапно почувствовал приступ сильной тошноты. Писатель не сразу понял, что всему виной сильная вонь, исходившая из ящика стола. Обнаружив, что ящик доверху заполнен гнилыми яблоками, Гёте позвал слуг, чтобы они выбросили их, но ему сказали, что испорченные фрукты – прихоть самого хозяина. Подошедший позже Шиллер подтвердил это.

 

 

Вдохновение от противного

 

Норвежский драматург Генрик Ибсен испытывал стойкую (и взаимную!) неприязнь к своему шведскому коллеге по перу Августу Стриндбергу, считая того психопатом. Кстати, небезосновательно – Стриндберг страдал манией преследования. 

Несмотря на это, Ибсен писал исключительно в комнате, где висел портрет шведского драматурга. Когда его спрашивали, зачем ему портрет, Ибсен отвечал:

«Знаете ли, не могу написать ни строчки, если на меня не смотрят эти безумные глаза!»

 

 

Альберт Эйнштейн – неухоженный гений

 

Не все знают, что автор теории относительности в жизни был весьма неряшливым человеком, что, правда, его совсем не волновало. Одним из результатов этой неряшливости стало полное отрицание такого предмета гардероба, как носки. Как говорил сам Эйнштейн:

«Когда я был молодым, то узнал, что большой̆ палец всегда заканчивается дыркой̆ в носке. Так что я перестал носить носки».

 

 

Борьба с бессонницей Александра Дюма

 

Великий французский писатель Александр Дюма-отец каждый день исполнял с виду бессмысленный ритуал – доходил до Триумфальной арки и съедал под ней яблоко. На самом деле он был вынужден делать это по рекомендации своего врача – ведя слишком бурную и неупорядоченную жизнь, писатель страдал бессонницей, а вынужденная прогулка помогала побороть проблему.

 

По теме