Информационная акция «Забыть Значит Предать» проводится в целях недопущения фальсификации истории России и распространения в обществе различных спекуляций на данную тему.

Миф 1. СССР был союзником нацистской Германии по пакту «Молотова-Риббентропа»

Правда: Заключение пакта с Германией было для СССР вынужденным шагом, необходимым для укрепления безопасности страны. Также советско-германский договор был заключён лишь после длительных и неуспешных попыток СССР вступить в союз с западными странами. И главное, Советский Союз был последней страной, которая заключила договор о ненападении с Германией - до СССР это сделали Великобритания, Франция, Польша.

Миф 2. Германия напала на СССР в целях самообороны

Правда:Начало данному мифу положила нацистская пропаганда, что можно видеть уже в обращении Гитлера к немецкой нации от 22 июня 1941 года. В действительности немецкое командование не ожидало удара со стороны СССР, что обсуждалось на закрытых военных советах незадолго до войны. В частности, начальник генерального штаба сухопутных войск Германии, генерал-полковник Франц Гальдер, проанализировав сведения говорил, что Россия сделает все, чтобы избежать войны.

Миф 3. Сталин знал, что будет немецкое нападение, но ничего не предпринял.

Правда: Учитывая сложную политическую обстановку в Европе тридцатых годов XX века Советское руководство активно занималось наращиванием военной мощи страны, что выражалось в модернизации вооруженных сил и увеличении численности личного состава. Согласно принятым мерам комплектования военнослужащих на кадровой основе позволило увеличить численный состав армии до 2 млн человек. В 1938 — 1940 годах активно начали обновляться бронетанковые войска, на вооружении которых тогда поступили новейшие танки т-34.

Миф 4. Нацисты застали армию СССР врасплох.

Правда: Многие части и соединения успели привести в боевую готовность. Только некоторые части, которые располагались совсем недалеко от границы, не имели времени среагировать, и вполне могли выйти на поле боя неподготовленными. Миф о том, что немцы застали войска спящими — заблуждение. Дежурные наряды приняли весь удар захватчиков на себя, однако были не в состоянии противостоять превосходящим в силах противнику.

Миф 5. Сталин прятался на даче и отказывался принимать новые решения.

Правда: Это миф Хрущевской эпохи, в реальности Сталин в первый день войны принял ключевые решения — принятие мобилизационного плана. Именно она заложила основу того, что мы не проиграли. В запротоколированном расписании работы Сталина был единственный перерыв 28 июня. 22 июня он принял 28 человек, 23 июня — 21 человек, 24 июня — 20 человек, 25 и 26 июня по 29 человек. Никакого бегства на дачу не было.

Миф 6. Наши укрепления были захвачены сразу после начала войны.

Правда: У нас было обширное строительство на границе, и оно сыграло  существенную роль в практическом использовании. Фашисты потратили большое время на преодоление советских укреплений. Особенно отличился Владимир — Волынский укреплённый район. Он в первый же день заставил захватчиков менять планы.

Миф 7. Советская авиация была уничтожена в первые минуты войны.

Правда: Это неправда не только в отношении первых минут, но и первого дня войны в целом. Была целая цепочка бомбежек, и действительно, некоторые авиачасти СССР сильно пострадали. Однако, если рассмотреть военно-воздушные силы юго-западного фронта, то потери составили около 16% авиации. Подобные расклады были и на других фронтах. Разгрома не произошло, и боеспособность авиации удалось сохранить.

Миф 8. Наша армия осталась без связи централизованного управления.

Правда: Связь была, хотя и неустойчивая. И даже в самый первый день войны информация передавалась исправно. Советские делегаты связи постоянно ездили на броне машинах и поездах. Проблема же было в недооценке подготовки и технического обеспечения противника.

Миф 9. СССР превосходил нацистскую Германию в людских ресурсах.

Правда: Население СССР на 22 июня 1941 года составляло 195,2 млн. человек. Население Германии составлял около 90 млн, однако еще до нападения на СССР Германия успела подчинить себе почти все европейские страны, поэтому людские ресурсы, имеющиеся в распоряжении Гитлера, значительно превышали население собственный Германии и составляли 247, 43 млн.

Миф 10. СССР победил исключительно численным превосходством (заваливал противника трупами).

Правда: Общее число безвозвратных потерь и убитых, умерших и пленных в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года только на советско-германском фронте составляет: Третий рейх вместе с союзниками 8649, 2тыс. Красная Армия вместе с союзниками 11520,2тыс. Сравним потери советских и немецких частей с учётом союзников и получим соотношение 1 к 1.3 Не стоит забывать, что Германия напала на СССР без объявления войны, чем и были вызваны крупные потери Советского Союза в начале войны.

Миф 11. Гитлера победила не Красная Армия, А распутица и морозы.

Правда: Не стоит забывать, что распутица, замедлившая немецкое наступление под Москвой, действовала на обе стороны. Причём её действие отступающую РККА было в некоторых отношениях даже более негативным чем на Вермахт. Также стоит понимать, что в 1941-м году морозы наступили в конце октября, что позволило, к сожалению, немецким танкам беспрепятственно передвигаться вне дорог.

Миф 12. Войска НКВД отсиживались по тылам и расстреливали невиновных.

Правда: Загран отряды НКВД занимались не только тем, что охраняли армейские тылы, но и в трудные моменты на фронте части НКВД перебрасывали на передовую, где они бок о бок сражались с остальными бойцами. Например, большую роль сотрудники НКВД сыграли при героической обороны Ленинграда, где их главной задачей являлось обеспечение функционирования дороге жизни, а позже её охрана. Всего за время войны погибло до 100.000 солдатов НКВД.

Источник

По теме