«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Арестованного во время президентской кампании 2020 года в Белоруссии политика Сергея Леонидовича Тихановского обвинили в «воспрепятствовании работе ЦИК» и подготовке массовых беспорядков. После ареста единым кандидатом оппозиции стала его жена Светлана Тихановская.

Сергей Тихановский осужден. За что и на сколько?

Гродненский суд приговорил белорусского оппозиционера Сергея Тихановского к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, передает БелТА.

Тихановскому было предъявлено окончательное обвинение по ч. 1 ст. 293 УК Белоруссии (организация массовых беспорядков), ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды), ч. 2 ст. 191 (воспрепятствование работе ЦИК), ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Как утверждают следователи, он и его соратники «длительное время занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков в Беларуси» и открыто призывали к насилию в отношении представителей власти через свой YouTube-канал.

Пикет по сбору подписей в Гродно следователи, как пишет БелТА, сочли «незаконным массовым мероприятием». «Оно сопровождалось грубыми нарушениями общественного порядка, насилием в отношении правоохранителей, неповиновением представителям власти», — цитирует агентство версию следствия.

Сергея Тихановского, известного видеоблогера и автора проекта «Страна для жизни», задержали в конце мая 2020 в Гродно, против него и еще нескольких человек было возбуждено уголовное дело о насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел. Это произошло вскоре после того, как он попытался подать документы на регистрацию в качестве кандидата на президентские выборы. Уже после задержания Тихановскому предъявили также обвинения и по другим статьям, в том числе по ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Светлана Тихановская: где она и чем занимается?

После ареста Тихановского кандидатом на президентских выборах в Белоруссии стала его супруга Светлана. При выдвижении она изначально заявляла, что ее цель — освобождение всех политзаключенных, в том числе и других потенциальных участников президентских выборов, например Виктора Бабарико и ее мужа. После выборов 9 августа 2020 года Тихановская покинула Белоруссию и получила убежище в Литве.

Заявление по поводу приговора супругу Тихановская записала заранее и опубликовала его в своих соцсетях. «Я представляю, какая там будет цифра. И очень сложно будет психологически ее принять», — объяснила она.

«Комментируя его так называемый «приговор», я буду задавать себе только один вопрос: что я буду делать с этой новостью? А я буду продолжать защищать человека, которого люблю и который стал лидером для миллионов белорусов. Я буду пытаться делать что-то очень сложное, может быть невозможное, чтобы приблизить тот момент, когда мы с ним увидимся в новой Беларуси. Я буду продолжать отправлять ему открытки и рисунки детей, чтобы, когда мы встретимся, сделать из этого памятный альбом. И все, что я делаю, я делаю ради этого момента», — говорит Светлана Тихановская в видеообращении.

Оппозиционеры Беларуси: где они сейчас?

Еще одного потенциального соперника Александра Лукашенко на выборах Виктора Бабарико аналитики называли одним из наиболее сильных кандидатов от оппозиции. До мая 2020 года Бабарико возглавлял Белгазпромбанк и покинул свой пост после того, как объявил, что намерен принять участие в выборах президента Белоруссии. Уже 12 июня белорусские силовики начали обыски и задержания в Белгазпромбанке, а через несколько дней Бабарико задержали. Это произошло в тот момент, когда он направлялся в ЦИК для сдачи очередной части собранных им для выдвижения подписей. 14 июля уже находящегося в СИЗО политика ЦИК Белоруссии отстранил от участия в президентской гонке. 6 июля Бабарико осудили на 14 лет лишения свободы, обвинив в «отмывании средств, полученных преступным путем» и «получении взятки в особо крупном размере».

6 сентября участников его предвыборного штаба, Марию Колесникову и Максима Знака, поддержавших Светлану Тихановскую после ареста Бабарико, приговорили к 11 и 10 годам заключения соответственно. Суд признал обоих виновными по трем статьям: в заговоре, совершенном в целях захвата государственной власти неконституционным путем, создании экстремистского формирования и руководстве таким формированием и в публичных призывах к захвату государственной власти.

Третий недопущенный соперник Лукашенко на прошлогодних выборах Валерий Цепкало, основатель Парка высоких технологий, успел покинуть страну до своего ареста. Через несколько месяцев после выдвижения Цепкало обвинили в получении взятки. Сперва Цепкало отправился в Москву, а позднее в Латвию.

Источник: rusnod.ru со ссылкой на rbc.ru

По теме
Портал «Всем!ру» создает команда неравнодушных и деятельных профессионалов. Спасибо, что остаетесь с нами в это непростое время.
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!