Победить в СВО

Цифровизация агропромышленного комплекса в РФ — это актуальная тема, которая набирает все большую популярность. Сегодня цифровые технологии имеют огромный потенциал для развития аграрного сектора и повышения эффективности производства. В 2022 г. только 11% площадей обрабатывали с применением цифровых технологий, в 2023-м — около 23%. Пик цифровизации, по прогнозам, выпадет на 2024–2027 годы.

Цифровизация АПК РФ — это процесс внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в сельское хозяйство, с целью повышения его эффективности и конкурентоспособности. Бюджет РФ в 2024–2025 гг. выделяет на эти цели более 2 млрд.руб.

В России данная тема становится все более актуальной, особенно в свете изменений, которые происходят на мировом рынке продовольствия.

Одной из основных причин цифровизации агропромышленного комплекса является необходимость увеличения производительности и качества продукции при сохранении экологической безопасности. Введение новых информационных технологий позволяет автоматизировать множество процессов в сельском хозяйстве — от посева и ухода за растениями до управления складами и доставки готовой продукции. Это помогает уменьшить затраты на рабочую силу (затраты уменьшаются на 35–40%, в иногда и более чем на 50%), оптимизировать использование ресурсов и минимизировать человеческий фактор, что положительно сказывается на качестве и стабильности выхода продукции на рынок.

Для успешной цифровизации агропромышленного комплекса необходимо создание соответствующей инфраструктуры, включая широкополосный интернет доступ и специализированные программные продукты. Также требуется обучение персонала использованию новых технологий и разработка единого стандарта обработки данных в агросекторе страны. Достижение подобных задач поможет повысить эффективность работы сельхозпредприятий РФ, а также укрепит позиции отечественного товаропроизводителя как на внутренних, так и на международных рынках.

Одним из примеров использования цифровых решений в сельском хозяйстве является применение систем ГЛОНАСС и GPS (около 25–30% фермерских хозяйств уже используют) для навигации тракторов и другой техники. Благодаря этим системам, сельхозтехника может двигаться по полю без участия водителя, что позволяет сократить время выполнения работ, снизить затраты на топливо и повысить точность и качество обработки почвы.

Ещё одним преимуществом цифровизации агропромышленного комплекса является улучшение прогнозирования и планирования. Современные информационные системы и аналитические инструменты позволяют собирать и анализировать большие объёмы данных, что позволяет более точно прогнозировать спрос на сельскохозяйственную продукцию и планировать производственные операции. Это снижает риски потерь и упущенной выгоды, а также позволяет лучше удовлетворять потребности рынка.

«Сбор данных о внутренней и внешней среде является ключевым элементом глобальной цифровизации аграрного сектора. Понимание потенциальной выгоды, которую можно извлечь из этой информации, становится одной из основных целей. Облачные платформы и другие инновационные решения играют решающую роль в данном процессе. При помощи цифровых сервисов возможно повысить доходность сельского хозяйства.» - заключил доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Гладилин.

Ставропольский филиал РАНХиГС
Автор: Гладилин Владимир
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Юлия
Команда "Добротворцы", шк. 335
11.04.2025
Пять месяцев в Янино - 2
История одной семьи об эвакуации из зоны боевых действий во время блокады Ленинграда.
Николаев Владимир
Николаев Владимир
17:27
Очистка воды для дома и коттеджа, выбираем лучший фильтр и систему очистки
Вода – источник жизни, и ее качество напрямую влияет на наше здоровье, комфорт и долговечн...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
11.04.2025
Врач восстановила речь девочки, отец которой погиб на СВО
Врач Института Вельтищева преодолела более 400 километров, чтобы провести ЭЭГ пациентке из...
Алексей
Алексей
09.04.2025
Первый открытый чемпионат России по Dice Chess — новый шахматный тренд
В городе Сочи, 5 и 6 апреля 2025 года в роскошном конгресс холле LUCIANO HOTEL прошел Перв...
Веева Олеся
Веева Олеся
08.04.2025
BAIC, Haima, Futon: полный список китайских брендов, готовящихся к уходу из России
Начало 2025 года принесло новые вызовы для авторынка.
ФотоПочта
ФотоПочта
14.04.2025
Как сделать фото круглым в Word: пошаговое руководство
Microsoft Word позволяет легко настраивать изображения, в том числе изменять их форму. Есл...
Wsem обо Всём
PR агент, София
15.04.2025
В кинотеатре Cinema Silver прошел закрытый показ детского развивающего мультика HANIBANI
Молодой бренд трусиков HANIBANI выпустил мультики для самых маленьких и представили их на ...