Многие люди не представляют себе утро без чашечки ароматного кофе. Но в последние годы все чаще поклонники ЗОЖ осознанно отказываются от кофеина. К счастью, есть вполне реальная альтернатива кофе – это цикорий. О полезных свойствах этого напитка рассказал Ярослав Малышев, основатель и исполнительный директор компании Div.Shine, расположенной в Дивеево — духовном центре России.

Цикорий — многолетнее травянистое растение из семейства астровых, корни, листья и соцветия которого применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Напиток из корней цикория с его горьковато-ореховым вкусом, а также полным отсутствием кофеина, — вот достойная здоровая альтернатива пристрастию кофеманов.
Сегодня цикорий очень популярен как продукт ЗОЖ, но в некоторых случаях есть небольшие противопоказания. Давайте рассмотрим, как применять этот целебный вкусный напиток без побочных эффектов.

Цикорий — просто кладезь полезных веществ: витамины группы B (тиамин, рибофлавин, В6, В9), витамин C, E, каротиноиды, минералы (калий, фосфор, марганец), а также мощный пребиотик — природный полисахарид инулин.
Польза инулина многогранна: он стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение и дает возможность сбалансировать уровень сахара в крови. Не случайно данное вещество добавляют в состав препаратов и БАДов для нормализации микрофлоры и лечения сахарного диабета.
Ярослав Малышев подробно раскрывает механизм воздействия цикория на организм человека: «Благодаря желчегонному эффекту цикорий улучшает работу пищеварительной системы и печени. Его уникальный состав витаминов и минералов позволяет снизить уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Он обладает мочегонным эффектов, помогая избавиться от отеков. Также этот напиток оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, ускоряя исцеление от простуды.

Немаловажный эффект – его успокаивающее воздействие на нервную систему, что помогает снизить тревожность и улучшить сон. Более того: цикорий – лучший друг сердечно-сосудистой системы за счет расширения сосудов и выведения «плохого» холестерина. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Еще один бонус этого напитка – выведение токсинов, шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Он улучшает усвоение магния, фосфора, кальция, в результате чего происходит уплотнение костной ткани и ускорение образования новой.

Если вы страдаете от анемии, то и тут цикорий может помочь благодаря содержанию железа и витаминов группы B. Важное уточнение: в этом случае напиток следует пить без молока, которое усложняет усвоение железа. Таким образом, люди, которые заменяют кофе цикорием, укрепляют свое здоровье в целом, улучшают самочувствие и ощущают бодрость духа без лишней стимуляции психики».
Отдельно стоит отметить пользу сублимированного цикория, который получают методом быстрой заморозки экстракта корня цикория, откуда затем удаляют влагу с помощью вакуума. В данном формате продукт сохраняет все биологически активные вещества — инулин, витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, он легко растворяется в воде, что весьма удобно для повседневного употребления. Сублимированный цикорий удобно хранить и перевозить, он сохраняет натуральный вкус и аромат, подходит для диетического и лечебного питания.
Важно учитывать отдельные противопоказания для частого употребления цикория. С этим напитком надо быть осторожнее, если вы склонны к аллергии, особенно на амброзию или пыльцу березы. Частое употребление цикория может вызвать газообразование, вздутие живота и дискомфорт. Напиток не рекомендуется применять при геморрое, варикозном расширении вен, заболеваниях сосудов, астме и хроническом кашле. Также с ним надо быть осторожнее людям с нестабильной психикой и некоторыми нервными заболеваниями, поскольку цикорий повышает синтез нейромедиатора серотонина. Кроме того, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), печени и почек цикорий следует пить только после консультации с врачом. Особенно важно проявлять осторожность с цикорием пожилым людям, обращая внимание на хронические заболевания. Кроме того, цикорий противопоказан детям до 2 лет, а после 3 лет можно постепенно вводить напиток, наблюдая за реакцией организма ребенка.
Ярослав Малышев убежден: «Цикорий дает вам целый комплекс полезных веществ, который при правильном использовании может значительно улучшить ваше здоровье и качество жизни. В нашем ассортименте представлены цикорий монастырский классический, а также пряный и сублимированный цикорий. Также мы предлагаем злаковые напитки из ржи и ячменя, а также сочетание злаков и цикория, что в целом представляет собой отличную альтернативу кофе. Эти напитки дают бодрость и ощущение полноты жизни, если применять их с умом».
Беседовала Мария Дарская





