При этом, за последние шесть лет был достигнут рекордный показатель общего исполнения бюджета национальных проектов — 99,6%.
Всего за пятилетний период с 2019 по 2024 год общий объём федеральных вложений составил 15,9 триллионов рублей, что существенно превзошло первоначальный план в 13,2 триллиона.
Такое значительное превышение бюджета можно объяснить несколькими факторами: существенным ростом цен (более 70% с конца 2018 года), расширением государственного участия в проектах в период коронавирусных ограничений и после них, а также предпочтением использовать механизм государственных закупок при создании инфраструктурных объектов.
В 2024 году четыре национальных проекта продемонстрировали максимальную эффективность, достигнув 100% реализации выделенных средств. Среди них — проекты по развитию демографии, транспортной инфраструктуры, научно-образовательной сферы и внешнеэкономических связей, на которые было направлено почти две трети всех инвестиций.
Наименее успешными оказались проекты в сфере экологии и беспилотной авиации, где уровень освоения средств составил 97,4%, что связывают с внесением изменений в первоначальные планы реализации.
Масштабное финансирование государственных программ ожидается и в период 2025–2030 годов — бюджет готов направить порядка 40 триллионов рублей на реализацию обновлённых национальных проектов. Эксперты считают такой объём средств вполне реалистичным, поскольку происходит интеграция стандартных государственных расходов в структуру нацпроектов.
Показательный пример — включение социальных обязательств государства в нацпроект «Семья». Важной вехой станет 2025 год, когда на смену Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры придет новый национальный проект «Эффективная транспортная система», на который в бюджете заложено 139,4 млрд рублей.
«Реализация национальных проектов играет ключевую роль в развитии страны. Эти масштабные инициативы направлены на решение важнейших задач в различных сферах жизни общества, помогают концентрировать ресурсы и усилия на приоритетных направлениях, выстроить системную работу по достижению конкретных целей, стимулируют экономический рост и развитие инноваций. Кроме того, такие проекты способствуют укреплению социальной сплочённости и доверия к государственным институтам. Когда люди видят реальные результаты от проводимых преобразований, это усиливает их веру в будущее и мотивацию к активному участию в общественной жизни», — комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской Академии.