Чаще всего удивляет виртуозность и масштаб деятельности аферистов. Жертв заставляют не просто расстаться с накоплениями, но и продавать квартиры, машины, брать «неподъёмные» кредиты и приносить деньги похитителям. И если раньше в основном жертвами были пенсионеры, то в настоящее время всё чаще ими становятся люди более молодого поколения, которые, по идее, должны всё знать про кибермошенничество.
Сегодня многие россияне скептически оценивают свои шансы быть обманутыми сотрудниками call-центра — 46 % считают такое маловероятным. Об этом свидетельствуют результаты опроса россиян, посвящённого телефонному обману, опубликованные на официальном сайте ВЦИОМ.
Кроме того, данные исследования показывают, что в основном злоумышленники используют фейковые звонки — за последние полгода-год их получали 67 % наших сограждан. СМС-мошенничество распространено гораздо меньше — в последнее время с попытками обмана такого рода столкнулось 17% опрошенных.
Наиболее подвержены телефонному обману респонденты с высоким уровнем образования — 77% россиян с высшим и неполным высшим образованием признались, что получали фейковые звонки. Кроме того, по данным опроса, 93 % удалось распознать злоумышленников.
«Анализируя результаты опроса, можно признать, что государственная политика в области финансовой грамотности приносит свои плоды. Люди стали распознавать аферистов по, так называемым, скриптам — набор конкретных фраз, с помощью которых они общаются с людьми», — комментирует Анна Минина, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.