В первую очередь — это эффективно функционирующая система бесплатного медицинского обслуживания для беременных женщин, которая включает в себя консультации у врачей-специалистов, проведение обследований, роды в родильных домах и послеродовое наблюдение, что позволяет обеспечить высокий уровень медицинской помощи как будущим матерям, так и их детям.
Также предусмотрены декретные выплаты для женщин в период беременности и после рождения ребёнка. Эти выплаты позволяют женщинам обеспечить себя и своего ребёнка в период отсутствия на работе и являются важным источником финансовой поддержки.
Отлажена работа системы детских пособий, которая предоставляет материальную поддержку семьям с детьми. Эти пособия могут включать в себя ежемесячные выплаты, компенсации на покупку детских товаров, а также льготы на оплату жилья и коммунальных услуг.
Вместе с тем, для поддержки будущих и молодых мам проводятся образовательные мероприятия, направленные на повышение осведомлённости о здоровом образе жизни в период беременности, уходе за ребёнком, питании и др. Эти мероприятия помогают женщинам чувствовать себя уверенно и подготовлено к материнству.
Одним из направлений в данной сфере выступает действующая бесплатная круглосуточная горячая линия фонда «Женщины за жизнь». Обратившись будущие и молодые мамы могут получить консультацию психолога, специалиста по грудному вскармливанию, врача перинатолога. Сотрудники также информируют о существующей материальной поддержке со стороны государства и условиях её получения. Также в фонде при поддержке нацпроекта «Демография» реализуется программа «Здравствуй, мама», в рамках которой, в том числе, обучают врачей этике общения с беременными.
Правительство утвердило план Национальной стратегии в поддержку женщин до 2030 года. Государство будет помогать женщинам по разным направлениям: заботиться о здоровье, создавать семью и воспитывать детей, а также строить карьеру.
«Поддержка будущих и молодых мам выступает важным условием в обеспечении здоровья и благополучия женщин и их детей. Благодаря оказываемым мерам поддержки женщины могут чувствовать себя защищёнными в столь важный период своей жизни. Очевидно, что необходимо продолжать развивать и улучшать существующие меры поддержки, чтобы все будущие и молодые мамы в России могли получить требуемую помощь и внимание со стороны государства», — комментирует профессор Ставропольского филиала Президентской академии Бабина Елена.