В России продолжается работа по обеспечению благоприятных условий для развития фармотрасли и производства востребованных препаратов.
В связи с проведением клинического исследования инновационного препарата для терапии болезни Крона и язвенного колита, российская биотехнологическая компания «Биокад» получила разрешение Минздрава РФ. Этот препарат, известный как BCD-261, разрабатывается на основе человеческого антитела, которое имеет структуру, наиболее приближенную к организму человека. Это позволяет предотвратить отторжение препарата и обеспечить более эффективное и безопасное лечение.
В клиническом исследовании участие принимают здоровые мужчины в возрасте от 18 до 45 лет. Разработка этого препарата ранее прошла физико-химические и доклинические исследования, что позволяет рассчитывать на успешное продвижение препарата в следующие фазы исследования.
Язвенный колит и болезнь Крона являются хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, поражающими большое количество пациентов не только в России, но и во всем мире. В России насчитывается более 500 тысяч пациентов с этими заболеваниями, в том числе более 10 тысяч детей. Они сталкиваются со значительными ограничениями в повседневной жизни, поскольку болезни характеризуются рецидивирующим течением и могут привести к развитию серьёзных осложнений.
Внедрение новых препаратов в Ставропольском края, таких как BCD-261, откроет возможность медицинским учреждениям края в предоставлении новых эффективных методов лечения пациентов. Что в целом приведет к уменьшению частоты обострений и снижению интенсивности симптомов.
BCD-261 будет отличаться от других препаратов антиTL1A увеличенным временем циркуляции и отсутствием эффекторных свойств. После регистрации препарата подкожное введение позволит пациентам самостоятельно вводить лекарственное средство без обязательного посещения медицинского учреждения Ставропольского края.
«Российские разработки и исследования позволяют значительно улучшить процесс лечения, что приведет к повышению продолжительности жизни пациентов. Эти шаги содействуют укреплению фармацевтической отрасли и обеспечивают благоприятные условия для развития инноваций в области медицины», — отметила доцент Ставропольского филиала Президентской академии Горденко Наталья.