Победить в СВО

Среди самых почитаемых в народе старинных славянских праздников особое место занимает Масленица, точнее Масленичная неделя, которая в этом году продлится с 11 по 17 марта. Так что это целый цикл праздничных ритуалов и обрядов, берущих свои истоки в архаичной языческой мифологии славян.

Эти древние языческие празднества славянских народностей сложились ещё до принятия православия на Руси и традиционно приурочивались к периоду весеннего равноденствия. И по сей день в это время на большей части территории России наблюдается критические изменения погодных условий, с резкими колебаниями температуры, шквальными выпадениями осадков и неожиданными снежными заносами после ряда очень тёплых и солнечных дней.

Именно поэтому древние славяне придавали особую важность Масленичной неделе, поскольку издревле считалось, что именно в эти дни происходит самая острая борьба наступающей Весны с суровой Зимой, которая упорно не желает уступать свои права. А потому народные гуляния на Масленичную неделю должны были переломить природный баланс и помочь окончательному приходу Весны. И в этом весеннем призыве главную роль играло сжигание чучела Масленицы, дабы жар большого кострища победил морозную стужу.

Позднее, с установлением христианских православных канонов, традиционные блюда Масленичной недели стали особенно радостными и почитаемыми, поскольку сразу после её окончания начинался длительный и строгий Великий пост. И в этот 56-дневный пост не только ограничивался перечень дозволенных блюд, но и вступали запреты на различные торжища и игрища.

Так что, по православным обычаям, на Масленичную неделю простым мирянам давалась возможность не только накушаться впрок, но и нагуляться всласть с обилием не только праздничных блюд, но и радостных эмоций перед Великим постом. А уже в сам пост следовало воздерживаться поелику возможно, не только от пищи скоромной, но и от гулянок мирских, да паче того — от помыслов суетных. Ибо духовная чистота в Великий пост была главной целью православия, а воздержание от скоромного служило лишь предпосылкой для очищения человеческого естества и отдалении души людской от всяческого греха.

«Перечень праздничных блюд на всей Масленичной неделе был весьма разнообразным, причем не у всех славянских народностей блины занимали центральное место. К примеру, у белорусов, украинцев и жителей Новороссии преобладали галушки, ленивые вареники, сырники со сметаной, оладьи и творожники.

Но в центральных и северных областях России именно блины стали олицетворением Масленицы, символизируя изобилие и радушие в каждом доме. Потому и готовили их с большим запасом, а все несъеденное за неделю должно было раздавать нищим, но ни в коем случае зазря не выбрасывать. А на Урале и в Западной Сибири блины делались очень толстыми и пышными, более похожими на огромные оладьи, и их дополняли печёным хворостом и орехами», — рассказал Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

Ставропольский филиал РАНХиГС
Автор: Александр Агамов
Последние публикации автора


Россия объявила Пасхальное перемирие

Владимир Путин провел встречу с Валерием Герасимовым, во время которой объявил о Пасхальном перемирии.

Встреча с начальником Генштаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым. В ходе встречи Верховный Главнокомандующий заслушал доклад начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России – первого заместителя Министра обороны Валерия Герасимова о ситуации на линии боевого соприкосновения. Герасимов доложил об освобождении 95,5% террит... Читать 1 мин.

Россия объявила Пасхальное перемирие

12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Дмитрий
Дмитрий
22:39
Социальные сети: свобода слова vs. дезинформация
Соцсети подарили нам свободу слова, но вместе с ней - эпидемию дезинформации. Где грань ме...
Wsem обо Всём
Пресс-служба Союза писателей России
16.04.2025
Союз писателей России проведет на Тавриде литературную смену, посвященную СВО
Стартовала регистрация на образовательную смену Тавриды. Арт #СВОяЛИТЕРАТУРА, организованн...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
03.04.2025
Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп поше...
Wsem обо Всём
Организатор Премии «Импульс добра»
17.04.2025
498 заявок претендуют на Премию «Импульс добра»
Завершен прием заявок на соискание Всероссийской премии «Импульс добра». Она учреждена Фон...
Нейросеть
Нейросеть
17.04.2025
Оживить фото с помощью нейросети — как анимировать изображение бесплатно и онлайн
Хотите вдохнуть жизнь в старые фотографии или создать анимированный портрет за пару кликов...
Николаев Владимир
Николаев Владимир
10.04.2025
Очистка воды для дома и коттеджа, выбираем лучший фильтр и систему очистки
Вода – источник жизни, и ее качество напрямую влияет на наше здоровье, комфорт и долговечн...
Екатерина
Екатерина
19.04.2025
Феминизм 2020-х: какие вызовы стоят перед движением сегодня?
Феминизм 2020-х: какие вызовы стоят перед движением сегодня?