Вид городов нашей страны постоянно меняется к лучшему за счёт комплексного развития территорий. В скором времени запланировано ввести в эксплуатацию почти 150 млн квадратных метров обновлённого жилья.
Программа комплексного развития территорий (КРТ) началась в 2021 году с целью создания комфортной среды для решения социальных задач и улучшения жизни и отдыха граждан.
Проекты территориального комплексного развития включают: строительство жилых и коммерческих зданий; создание общественных пространств и улучшение экологической ситуации.
Разработанные ранее проекты работали только при положительном решении от местных органов власти. Внедрение механизма КРТ позволило создавать проекты, поданные владельцами территорий и собственникам участков. Это дало возможность начать использовать участки, где нет застройки.
Преимущество такого механизма очевидно, поскольку используются заброшенные территории промышленных зон. Также это позволяет создавать комфортную среду и новые рабочих места.
Особые преимущества от внедрения проектов комплексного развития территорий приобретут города с большой численностью населения, поскольку оставшиеся в центре города строения по мере роста городов устаревали и теперь после реновации эти территории вновь станут рентабельными и интересными для инвестиций.
«Проекты комплексного развития территорий — это масштабные проекты, направленные на преобразование и модернизацию определённых территорий.
Основная цель проектов КРТ — создание комфортной и современной городской среды, которая будет удовлетворять потребностям жителей и способствовать экономическому развитию региона.
Проекты КРТ могут быть реализованы как в рамках государственных программ, так и частными инвесторами. Комплексное развитие территорий способствует улучшению качества жизни населения и стимулирует экономический рост региона и важной частью таких проектов является вовлечение общественности и учет их мнения при принятии решений. Важно отметить, что развитие территорий должно быть сбалансированным и учитывать интересы всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса, населения и окружающей среды», — комментирует Карамышева Дина, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.