Конгресс молодых ученых состоится 28–30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» (Сочи). Участие в нем примут более 4 тыс. человек.
Это мероприятие организуют Минобрнауки России, Фонд Росконгресс и Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Конгресс является одним из основных событий Десятилетия науки и технологий.
Он позволит ведущим российским исследователям, молодым ученым, представителям органов власти, бизнеса, научных и образовательных организаций обмениваться идеями и опытом. Кроме того, студенты и школьники также будут присутствовать на мероприятии.
А осенью этого года в Хабаровске, Астрахани и Перми пройдут мероприятия-спутники конгресса. В рамках этих мероприятий участники представят проекты, соответствующие конкретным задачам субъектов РФ. Эти проекты олицетворяют прикладную ценность и важность для решения специфических проблем регионального развития. Они позволяют в полной мере использовать научный потенциал с целью создания эффективного механизма для устойчивого развития ключевых промышленных предприятий.
В прошлом году в Конгрессе молодых ученых приняло участие более 4 тысяч человек из России и 44 стран мира, таких как Китай, Австрия, Республика Беларусь, Казахстан, Индия, Иран, Египет, Сирия, Турция, Узбекистан и другие. Множество дискуссий, предложений по развитию науки и технологий, программ поддержки ученых и разработок состоялось на их площадке. Особое внимание привлекла встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с участниками мероприятия.
— «Это мероприятие собирает вместе молодых ученых со всего мира для обмена знаниями, опытом и идеями. Участники могут встретиться с единомышленниками, обменяться идеями и создать партнёрства для будущих исследований. Все это содействует развитию науки и способствует сотрудничеству в научном сообществе», — отмечает эксперт Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС.