Для создания первой в Союзе масонской ложи 27 апреля 1991 года в СССР из Франции прибыли организаторы, которые на следующий день, на одной из дач в Подмосковье провели посвящение новых кандидатов.
Данных кандидатов в течение предшествующего года подбирал для вербовки Георгий Дергачёв, первым из советских граждан вошедший в ряды масонов 9 марта 1990 года.
Сам Дергачёв являлся вольным философом, называющим себя академиком «Российской академии естественных наук», которая зарегистрирована как общественная организация и скрывающий своё настоящее образование, хотя в действительности он защитил кандидатскую диссертацию по эстетике, со специализацией общая и трансперсональная психология.
Инициативу о вступлении в масонство Дергачёв проявил лично, обратившись в начале 1989 года к французским масонам о вступлении в орден.
А к моменту образования российской масонской ложи он завербовал уже 6-ых граждан, о которых почти ничего неизвестно, за исключением того, что один из них является его другом и художником по профессии.
Созданную ложу назвали «Северная звезда», в честь последней ложи Российской империи, закрытой за 73 года до этого. Возглавил её, конечно, сам Дергачёв. Несмотря на то, что французская ветвь масонов является либеральным крылом, данная ложа не выбрала политического направления своей деятельности, закрепив за собой узкую направленность, а именно регулярное масонство, то есть её религиозную сторону.
И хотя относящиеся к ложе участники не считают себя религиозной организацией, называя себя посвятительным братством, основывающимся на традиционной вере в бога — Великого Архитектора Вселенной, по своей структуре управления больше конечно походят на секту.
Причём не просто секту, а либеральную с англо-американской направленностью группу лиц, внедряющих в общество ценности, имеющие явную вредоносность, организацию которых в СССР мягко называли оккультными учениями, из‑за чего и запретили.
Зная это, 13 августа 1822 года Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож».
На сегодняшний день ложа «Северная звезда» неактивна, так как его оставшиеся в живых участники присоединились к другой группе лиц, именующих себя масонской ложей «Москва», как и многие другие ложи, созданные вследствие возобновления разрешения на их деятельность.
Но это уже было не принципиально, так как все эти ложи были объединены Дергачёвым в Великую ложу России, в которой он стал их Великим Мастером.
Хотя великие во всём этом только названия, ведь собрать под своим руководством они смогли всего несколько сотен человек со всей страны. На данный момент Дергачёва на посту Великого Мастера заменили на ещё одного политического авантюриста — Андрея Богданова, но основной вид коммерческой деятельности при этом не изменился. А им является создание и оформление «мёртвых» партий с последующей их продажей, а также заказные рейдерские захваты партий конкурентов.
Так, например в настоящий момент А. Богданов возглавляет одноимённую КПСС, только расшифровывающуюся как Коммунистическая партия социальной справедливости.
Однако не стоит недооценивать действие масонов в России. Российскими масонами являются многие политические деятели, влияющие на принципы государственного устройства. А внедрённые ими в государственную политику либеральные правила до сих пор являются частью основного закона РФ.
Член Союза писателей Олег Платонов в книге «Россия под властью масонов» утверждает, что президент СССР М. Горбачев начал свое общение с масонами в Италии в 1960–1970-х годах, «где тогда действовали подконтрольные ЦРУ масонские ложи, ставившие своей целью сдерживание коммунизма», где и познакомился со своим будущим другом американским финансистом Джорджем Соросом, принёсшим множество бед на русскую землю.