В Москве, 9 ноября 1804 года, открылся первый городской водопровод. Императрица Екатерина II отдала распоряжение в 1779 году о поиске и прокладке качественного и достаточного объёма воды для города.
Проектированием водопровода занимались известные отечественные инженеры, такие как Фридрих Бауэр, Иван Герард, Зеге фон Лауренберг, Андрей Дельвиг, Николай Зимин, Владимир Шухов, Евгений Кнорре и другие.
На выполнение этого проекта было выделено 1,1 миллиона рублей. Впоследствии, началось строительство Мытищинского водопровода, который позволял доставлять воду Мытищинских ключей, находившихся в 25 километрах к северо-востоку от Москвы.
В течение 25 лет армия занималась строительством водопровода. Ежедневно на работу по строительству направлялись 400 солдат приказом главнокомандующего Москвы. Работы были завершены в осенний период 1804 года. Было построено 43 ключевых бассейна в Мытищах, оформленных в виде водоёмов с кирпичными ограждениями и деревянными крышами.
Вода из бассейнов стекала в город по специальному каналу длиной 21 километр, обеспечивая естественную наклонность. Конструкции Мытищинского водопровода были выполнены из чугуна.
В то время этот водопровод являлся крупнейшим инженерным сооружением. Москвичи стремились получать воду именно отсюда, поскольку она отличалась превосходным качеством и вкусом.
«Строения Мытищинского водопровода являются архитектурными шедеврами, некоторые из них сохранились до наших дней», — отмечает эксперт Среднерусского института управления, филиала РАНХиГС Сергей Федотов.
К примеру, Алексеевская насосная станция, фонтан на Театральной площади и главное достижение — Ростокинский акведук, грандиозное сооружение для своего времени. Он состоял из 21 арки общей длиной почти 300 метров. Сейчас этот акведук служит пешеходным мостом, а вокруг него создан парк с названием «Акведук».