После более чем семнадцати лет военного присутствия президент США Джо Байден объявил о том, что Соединенные Штаты Америки завершат свою большую военную кампанию в Ираке. Это объявление он сделал 26 июля вместе со своим иракским коллегой Мустафой аль-Казыми. А весной этого года США заявили о том, что прекращают военную операцию на территории Афганистана. Так окончательно Соединенные Штаты Америки должны вывести свои военные формирования с территории этого государства к одиннадцатому сентября 2021 года, что должно было стать своеобразным символом. Круглая дата! США за 20 лет смогли навести порядок на территории Афганской Республики!
Но что-то фон не складывается. Напомним, что после того как США начали вывод своих войск, а выводят они их очень резко, буквально берут разом и вывозят целые базы за одну ночь, на территории Афганистана активизировался Талибан (запрещённая в России организация), который к моменту 27 июля взял под контроль 87 процентов территории этого государства. А к осени 2021 года и вовсе грозит полностью разгромить Кабульское правительство, что полностью аннулирует результаты деятельности Соединенных Штатов Америки в этом регионе.

Так почему же американцы решили вывести свои войска и с территории Ирака?

Байден заявил, что американцы уходят не полностью, в регионе останется небольшой контингент, что бы тренировать иракские вооруженные силы бороться например с, запрещенным на территории России, исламским государством. Но, как показывает практика, помощь американцев не очень внушительная и скорее помогает их военное присутствие. Тем не менее современный Ирак выглядит ровно таким же нестабильным государством, как и семь лет назад, когда на его территории гуляли разного рода фундаменталисты и радикалы.
Но у американцев все ещё существует огромное военное лобби, которое все также хочет потреблять большие военные бюджеты. Американским политикам всё также не жалко жизни американских солдат. Здесь есть какая-то скрытая логика которую нужно читать между строк. Так например заместитель начальника объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, генерал Джон Хайт во время пресс-конференции в институте передовых технологий сделал буквально следующее заявление:

"Главная опасность для нации в длительной перспективе — это Китай. В краткосрочной перспективе — это Россия. Мы должны убедиться, что сфокусировали наше намерение на них."

 

Читая между строк, данную фразу американского военачальника можно понять так: "мы выводим войска из Афганистана и Ирака с одной простой целью, чтобы сосредоточиться на Российской Федерации и Китае. Теперь это наши ключевые враги и мы будем делать все, чтобы бороться с ними. В ближайшей перспективе это сломать Российскую Федерацию. В удаленной перспективе это победить Китайскую Народную Республику".

Более того, если с этой точки зрения посмотреть, резкий вывод американских войск с территории Ирака и Афганистана встраивается в чёткую, логичную концепцию. Американцы вновь раздувают хаос на территории Ближнего Востока и Центральной Азии, регионов, которые находятся между Россией и Китайской Народной Республикой. По сути сеют в Евразии новую дестабилизацию, которая со временем может разрастись в большой пожар и потребует вмешательства со стороны России и Китая. А такое вмешательство отнимет у наших государств значительные ресурсы на борьбу с тем, что оставили после себя Соединенные Штаты Америки.

То есть американцы никуда не уходят! Они просто меняют тактику.  

Джо Байден — это не президент мира, стабильности и дружбы, не президент переговоров и дипломатии, как он себя пытается позиционировать, а президент войны. Но президент не старой войны, вот с этими малыми государствами типа Ливии, Ирака, Сирии или Афганистана. А президент войны нового типа! Войны гибридной.
И задача Джо Байдена — это ликвидировать новых конкурентов Америки на геополитической арене: поломать Россию, разобраться с Китайской Народной Республикой и вновь вернуть Соединенным Штатам абсолютное мировое лидерство. Его администрация действует очень целенаправленно. Например, уже сейчас в крупнейших институтах США обсуждают стратегию воздействия на российские элиты и утверждают, что внутри России пора начать большой передел влияния. Буквально внедрить своих новых и активизировать старых агентов. Если раньше Соединенные Штаты пытались давить через уличный протест, поддерживая российскую оппозицию в лице, например, "берлинского пациента" или других деятелей, то сейчас ставка делается на других людей.

В США буквально говорят:

" Мы хотим начать на территории России большую перестройку, а для этого нам нужны помощники на местах".

 

Сейчас некоторые крупные политические деятели в России, например Алексей Кудрин или Анатолий Чубайс, начинают вторить американцам и заявлять о том, что в России нужно как можно скорее организовать новую перестройку и перестройку не только экономическую, но и политическую.

Мир вступает в новую эпоху. В эпоху жесточайшего кризиса и жесточайшей борьбы за сферы влияния. Война ведётся на всех фронтах и всеми, всё более изощрёнными методами. И выиграет в этом новом мире тот, кто сумеет сохранить и усилить консолидацию общества, тот кто сумеет вырастить новые национально ориентированные элиты. И создаст все условия для равномерного и мощного развития как внешних, так и внутренних сфер жизни страны.

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!