В конце мая российский сегмент интернета наводнили близкие к паническим материалы от уважаемых, в принципе, изданий, взахлёб повествующие о том, что с начала 2024 года граждане России выпили намного больше алкоголя, чем «за соответствующий период годом ранее».
Одни «журналисты» повествуют об этой напасти в вальяжных тонах, не делая никаких остросоциальных выводов, а просто передирая друг у друга статистику производства и продаж алкогольной продукции.
Другие, в лучших традициях истеричной «демшизы», бьют в барабаны, трубят в трубы и громко призывают хватать мешки, ибо вокзал отходит и нужно срочно что‑то делать, пока все мы не спились до основанья, а затем…
Сколько пьют Русские и зачем цифры из носа
Самое смешное заключается в том, как по-хозяйски современные «акулы пера» обращаются со статистическими данными.
К примеру, издание «Свободная Пресса», ссылаясь на данные Росалкогольтабакконтроля утверждает, что «совокупные продажи алкогольных напитков за январь-апрель 2024 года выросли на 20,1%». Не уточняя по отношению к какому периоду.

Тем временем «РБК» пишет, что «На тенденцию увеличения производства алкоголя Росалкогольтабакконтроль обращал внимание ещё в начале марта, к тому времени общий показатель увеличился на 11%».
Однако 11 марта 2024 года «Российская газета» публикует материал под названием «В Росалкогольтабакконтроле зафиксировали снижение потребления спиртного в России», с комментариями главы вышеупомянутого ведомства Игоря Алёшина.
«Производство алкогольных напитков (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в январе-марте 2024 года выросло в России на 17,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - предлагает свой вариант статистической отчётности РИА «Новости», со ссылкой всё на тот же многострадальный Росалкогольтабакконтроль.
«Росалкогольтабакконтроль опубликовал данные о росте продаж алкоголя в России — с начала года они выросли более чем на 4%», - не соглашается со столичными коллегами сетевой портал «Репортёр64» из Саратова.
От такого плюрализма у нормального человека обязательно должно зарябить в глазах. И элементарное любопытство заставит заглянуть на официальный сайт Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, которую наша талантливая пресса, целыми абзацами копируя друг друга, запанибратски именует Росалкогольтабакконтролем.
Тут‑то и выяснится, что никаких открытых данных по объёмам производства и отгрузки лицензионного алкоголя за 2024 год на сайте ведомства нет. И даже за 2023 – нет. Последний официальный справочник «Основные показатели, характеризующие рынок алкогольной продукции» датирован 2020–2022 годами.
Из чьего носа выковыривали свою информацию отечественные «мастера журналистики» — сие тайна великая есть, сиволапому читателю недоступная.
Гнилая тема о спивающейся России
Однако, каким бы кривым не было качество исполнения, но насквозь гнилая тема о спивающейся путинской России была в очередной раз успешно вброшена в общественное сознание.

Соответственно, из всех виртуальных щелей мировой паутины повылазили «эксперты» всех мастей и окрасов, объясняющие как уже действующим, так и пока ещё потенциальным российским алкоголикам причины их тяги к «злодейке с наклейкой».
Точно также, как и всезнающие журналисты, эти «аналитики» успешно сваливают в одну кучу рост производства, рост продаж и рост потребления. Читать их перлы — сплошное удовольствие.
- Стресс и тревога, которые возникли в обществе вначале в ответ на ситуацию неопределённости в экономической сфере, — называет причины «народных гуляний» некая научная сотрудница некоей «Международной лаборатории исследований населения» и добавляет, - потом, в сентябре 2022 года, в ответ на вероятность призыва, видимо, вылились в повышение потребления алкоголя, которое является одним из самых лёгких способов расслабиться и снять стресс.
То есть, по версии отдельных научных сотрудниц, как услышала Россия-матушка о вероятности призыва в сентябре, так и бухала не по-детски до самого апреля, дабы расслабиться.

А в начале зимы президент Владимир Путин заявил, что необходимости во второй волне мобилизации пока нет. Но его никто не услышал. Так и бухают…
Статистика, сколько выпили россияне алкоголя — Русская правда
— По данным о потреблении и легальных продажах алкоголя с 2019 года можно сделать вывод, что общее потребление точно не выросло. Наоборот, фиксируется постепенное снижение потребления алкоголя, — на самом деле рассказал в интервью «Российской газете» руководитель того самого Росалкогольтабакконтроля Игорь Алёшин в марте текущего года. – Если бы, действительно, стали больше пить, мы бы увидели резкий скачок в рознице, а этого нет. Наблюдается небольшой, постепенный рост розничных продаж, который объясняется легализацией рынка.
Дабы внести в вопрос полную ясность давайте отметим, что рост производства, но не продаж и уж тем более не потребления российского алкоголя действительно составил более 20%.
Это объясняется, во-первых, импортозамещением, ибо многие зарубежные поставщики спиртных напитков ушли с нашего рынка, освободив «поляну» для отечественных производителей виски, джина и текилы. (Между прочим, на вкус не худших в мире. Прим. автора). А, во-вторых, присоединением к Российской Федерации нескольких новых регионов, где, вы будете удивлены, но тоже иногда выпивают. То есть, увеличением количества потребителей.
Что касается розничных продаж, то по настоящим данным Росалкогольтабакконтроля, доступным для ознакомления на истинном официальном сайте организации, https://sfo.fskatr.gov.ru/statisticheskaja_informacija/svedia_ob_obyme_i_dole_roznuchnuh_prodag_po_egais
то в первом квартале 2024 года по всей Российской Федерации было официально реализовано 29 725 556 декалитров алкоголя.

Для сравнения: в предыдущем – четвёртом квартале 2023 мы с вами легально выпили 33 038 567 декалитров. В третьем квартале 2023 – 29 602 477 декалитров. Во втором квартале 2023 – 28 555 006 декалитров, а в первом квартале 2023 осилили 28 152 478 декалитров.
Для ещё более качественного сравнения: в четвёртом квартале 2022 года россиянами было куплено и употреблено по назначению 32 038 655 декалитров спиртного.

То есть, продажи из года в год остаются, примерно на одном уровне. И если какая-нибудь научная сотрудница захочет углядеть в этом стрессы и тревоги на фоне экономической неопределённости, то пусть лучше мужика себе нормального заведёт вместо того, чтобы население почём зря исследовать.
Обозреватель Всем! ру Борис ТЕРЕХОВ