ИИ давно стал частью повседневной жизни, он окружает нас даже там, где кажется, что его нет. Основная задача искусственного интеллекта — симуляция мозга человека, но лишение его недостатков и ошибок. ИИ — не что иное, как сверхмозг, который способен без ошибок работать 24/7, не склонен к эмоциональным перепадам, способен впитывать и анализировать абсолютно любую информацию, выполнять задачи с невероятной скоростью и точностью.
Недостатки ИИ:
— Ограничен в способности адаптироваться к новым условиями ситуациям, корректировать поведение, делать выводы.
— Отсутствие творческого воображения, эмпатии, здравого смысла, интуиции, социальных навыков, импровизации. Работа исключительно по «заводским настройкам».
— ИИ получает в наследство стереотипы, интеллект и убеждения своего создателя, являясь его искусственным клоном.
Однако только живой человек может случайно пролить краску и изобрести новую технику живописи. Безусловно, нейросеть способна рисовать потрясающие картины и писать прекрасные рассказы, но это лишь комбинация из сотен других рассказов и картин, созданных человеком.
Как работает ИИ
Принцип действия нейросети скопирован с человека. У человека основной вычислительной единицей является нейрон. Нейроны обмениваются между собой сигналами- нервными импульсами, на основе этого формируются мысли.
Вся информация, которой оперирует ИИ кодируется единицей (электрический сигнал) и нулём (его отсутствие). Все действия искусственного интеллекта осуществляются чётко по алгоритмам. Искусственный интеллект, как маленький ребёнок, сначала впитывает в себя информацию, затем учится её применять. На данный момент тексты, музыка и картины, написанные технологиями ИИ неотличимы от человеческих.

Виды искусственного интеллекта:
Слабый — выполняет конкретную задачу, не обладает общим интеллектом, запрограммирован на узкое назначение. В эту категорию входят поисковые системы, голосовые помощники, чат- боты, навигационные приложения, всё, что нас ежедневно окружает, вплоть до робота- пылесоса, помогая разгрузить человека от рутинных задач.
Сильный — обладает многофункциональностью, сильным интеллектом, способностью к аналитическому мышлению, похож на интеллект человека.
Суперинтеллект — находится на этапе разработки. В разы превосходит человеческий разум, способен не просто сделать анализ, но и предложить решения, на которые не способен человеческий мозг.
Плюсов от внедрения систем искусственного интеллекта огромное количество, с ними мы сталкиваемся ежедневно, но какова же обратная сторона технологий и в чем может скрываться их опасность для человечества?
Риск № 1. ИИ создаёт фейки.
К примеру, по запросу на тему чёрных дыр: «Предоставь список научных работ», chat GPT ссылается на несуществующие работы. Чем дальше развиваются технологии, тем сложнее отличить правду от вымысла.
Риск № 2. Потеря рабочих мест.
Искусственный интеллект помогает автоматизировать ручной труд. Сокращаются издержки производства за счёт замены человека роботом. К сожалению, не все успевают переквалифицироваться на новую специальность. Вымирают целые профессии.
С развитием ИИ уйдут в небытие такие профессии, как журналист, музыкант, художник. Даже IT- специалист. Люди останутся без рабочих мест. Но каков же будет результат работы алгоритмов, не наделённых воображением, креативностью, способностью анализировать? На данный момент искусственный интеллект находится на том уровне, что не уйдет дальше того, что уже создано человечеством.
Риск № 3. Технологии ИИ берут на вооружение киберпреступники.
Хакерами достаточно широко применяется технология дипфейков с целью вымогательства(симуляция голоса, видео, фото). На сегодняшний день, чтобы подделать голос достаточно нескольких секунд аудиозаписи. Ещё одна разновидность кибератак — фишинг. ИИ выводят взлом баз данных и распространение вредоносных программ на новый уровень.

Риск № 4. Деградация человеческого интеллекта/ потеря навыков/ отсутствие собственных знаний.
Ещё 15 лет назад общество легко могло представить жизнь без смартфонов. Не составляло труда воспользоваться, к примеру, бумажной картой города. Сейчас же большинство включает навигатор даже в собственном городе. Многие водители уже не способны ориентироваться самостоятельно, что создаёт полную зависимость человека от ИИ.
Искусственный интеллект подсказывает нам на какое сообщество подписаться, какие фильмы посмотреть, куда поехать отдыхать, что купить. Выполняет большинство функций за человека. Безусловно, это облегчает жизнь, однако вызывает цифровую зависимость, человек теряет способность думать самостоятельно.
Алгоритмы искусственного интеллекта начинают формировать наши предпочтения, взгляды, кругозор, мышление.
Когда человек не пользуется каким- то органом, орган атрофируется. Именно так может произойти и с мозгом, если всю интеллектуальную работу переложить на новые технологии.
Безусловно, развитие новых технологий необходимо для упрощения и комфорта жизни человека. Однако, оба интеллекта должны развиваться параллельно, иначе человечество рискует потерять контроль над ситуацией.