Во время встречи Михаила Мишустина с генеральным директором государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, прошедшей в Правительстве 3 мая 2024 года, сделано очень важное заявление. Руководитель Ростеха доложил главе Правительства о преодолении зависимости российского энергетического производства от поставок из западных стран мощных газовых турбин, используемых в тепловой, газовой, ядерной и т. д. электроэнергетике и в промышленном производстве.
Установка первой серийной турбины ГТД-110М ведется на станции «Ударная», строящейся на Тамани, в Краснодарском крае. По мнению Сергея Чемезова, есть полная уверенность в независимости от воли наших западных «партнёров» и от прежних поставщиков такого оборудования — компаний «Сименс» и «Дженерал электрик».
Информация ожидаемая, особенно после того, как Россия оказалась в сложной ситуации, в связи с чувствительным ударом западных «партнёров» по одной из наиболее критических отраслей российской экономики — отрасли газовых турбин средней и большой мощности.
Статистика 2020 года такова, что более семидесяти пяти процентов импорта газовых турбин и компонентов для них наша энергетическая отрасль получала из стран, впоследствии ставших наиболее ярыми сторонниками санкций: на США приходился сорок один процент всего импорта турбин мощностью более 5МВт; Великобритания, Швеция и Япония вместе обеспечивали 50% импорта газовых турбин разной мощности и компонентов к ним.
«Такая ситуация возникла, отнюдь, не в связи с неспособностью России создать и обеспечить собственное производство подобных силовых агрегатов. Отечественные компании давно создали свои наработки для их производства, но из‑за западного лобби их реализация откладывалась, проекты сворачивались», — поделился мнением эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.
Так, Объединённая двигателестроительная корпорация Ростеха (ОДК) давно поставила на поток производство газовых турбин мощностью до 25 МВт и могла спокойно выйти на серийный выпуск более мощных установок. Но непонятное предпочтение западным компаниям, успешно лоббировавшим свои интересы, убеждавшим Россию прекратить собственные разработки, обещавшим локализацию производства в России с передачей нам инновационных технологий, не позволяло это сделать. Российские разработчики сворачивали программы, прекращали работу над перспективными проектами, а западные партнёры, верные своей обычной тактике, даже не думали выполнять обещания.
История весьма поучительная. Но главное, что наука пошла на пользу. Уже после 2014 года началась активная работа по созданию своей турбины большой мощности. Отечественные компании хорошо усвоили горький урок и не пошли на поводу у представителей «Сименс» даже под обещание передачи всех технологий и полной локализации производства в России.
Первая отечественная турбина большой мощности (ГТД-110М) вышла в серийное производство. Главная цель на этом этапе — обеспечить внутренние потребности. Пока планируется ежегодно производить не менее двух таких установок. В дальнейшие объёмы производства будут наращиваться. С учётом конструктивных преимуществ российских турбин перед зарубежными аналогами (меньший вес, уменьшенные габариты, повышенная топливная эффективность), при наличии спроса, возможно для России откроются и перспективы мирового рынка.