Что касается мобильного интернета, «раздаваемого» по каналам сотовой связи, тут противостоять сложно. Трафик отключают или заглушают средствами радиоэлектронной борьбы иногда даже не спрашивая провайдеров.
Что касается стационарного пользования — проводной интернет остается наиболее стабильным и надёжным источником связи с «всемирной паутиной». Альтернатива для сотовой связи (телефонной) известна — это её прообраз — радиосвязь. Имея дома радиопередатчик-трансивер мощностью 10–100 Вт с подключенным антенным хозяйством радиолюбитель может получать новости, общаясь в радиоэфире цифровыми видами связи (компьютер подключен к передатчику, который и выводит пользователя в эфир для связи с другими).
Трансиверы продаются свободно, программное обеспечение тоже свободное, но если следовать официально рекомендованным путем, радиостанцию придётся зарегистрировать и получить индивидуальный «позывной». Но это не очень сложно. Цена вопроса лицензии радиолюбителя до 5 тыс.рублей + стоимость радиостанции вместе с антенной - 120–150 тыс.
Ещё один альтернативный способ подстраховки, чтобы постоянно оставаться в интернете — подключение спутниковой связи, спутникового интернета по технологии ViaSAT.
Этим способом давно пользуются везде, где нет покрытия сотовых операторов — в удалённых от мегаполисов и малонаселённых поселках, в тайге, пустынях, тундре, в Арктике, вокруг Северного морского пути на побережье Ледовитого океана и др. Главное в этом случае обеспечить питание электронного оборудования. То есть нужно электроснабжение или его альтернативный вариант — солнечные электростанции и ветрогенераторы, миниГЭС и др.
Спутниковый интернет может работать по синхронной или асинхронной концепции (виду связи). В первом варианте оборудование стоимостью порядка 90 тыс.рублей вместе с антенной-тарелкой настраивается на спутниковую группировку (можно это сделать самостоятельно, имея навык), происходит регистрация в режиме on-line на сайте поставщика услуг по персональным данным, которые оператор проверит, и идет обмен данными в соответствии с выбранным тарифом (минимальные цены от 750 рублей в месяц).
В таком случае вы получаете доступ в интернет через связь со спутником, и смартфон уже не нужен как модем-посредник. Отдельно телефон для спутниковой связи обойдется в 20–300 тыс.рублей в зависимости от функций. Но он потребуется только для голосового общения. Интернет будет обеспечен через спутник и без него и завязан на домашнее оборудование — маршрутизатор (роутер) WiFi и (или) персональный компьютер и тот же самый сотовый телефон или планшет.
И есть альтернативный приведенному вариант — асинхронный канал связи (выход в интернет), когда вы продолжаете работать с выбранным провайдером (по проводному каналу, находясь в одном месте или сотовой связи — мобильному интернету), но при этом имеете выход в интернет с помощью спутникового оборудования.
Асинхронный способ связи несколько сложнее: запрос в интернет — передача данных от пользователя идет через обычный канал (любого провайдера), а ответ-отклик поступает через спутник — все это моментально. С одной стороны, в таком варианте стоимость оборудования спутниковой связи в разы меньше, с другой стороны — скорость передачи данных выше. Но платить приходиться и за трафик спутниковой связи (по выбранному тарифу) и за услуги наземного провайдера (сотового оператора или «проводного»).
Упрощённо говоря, в такой схеме вы имеете как бы два альтернативных канала выхода в интернет. Заглушат один — пользуетесь другим. Сотовую связь глушат, спутниковую — пока нет. На рис. (пояснение) разницы между асинхронным (вверху) и синхронным каналом спутниковой связи.

Вывод
В наше турбулентное время желательно пользоваться (или иметь в виду) альтернативными способами связи, тем более, что выбор есть. Это решение является комплексным. Чем больше альтернативных возможностей для человека, тем более он устойчив к вызовам времени в небезупречном турбулентном мире. То же касается не только интернета или связи, а всех сфер жизни и коммуникации.