В нашу непростую коронавирусную эпоху многие туристы почему-то решили стать камикадзе в своём неуёмном стремлении отдохнуть именно «за бугром». На большинстве популярных иностранных курортов ситуация с коронавирусом сейчас, мягко сказать, неблагоприятная. Однако, «утомлённые буднями трудовыми» готовы прямо-таки идти на таран и бросаться на амбразуру, несмотря на все предупреждения. 

Причём «идут на штурм» с такой упёртостью, будто бы целый год проработали в каменоломнях в режиме 24/7 и без перерывов на обед. Хочу отдохнуть, надо мне — и всё тут! Конечно, это личное дело конкретного отдельно взятого человека. Но ведь вернувшись домой, в Россию, эти горе-отдохнувшие, могут перезаражать множество людей, которые никакого отношения к их ковидному туризму не имели и иметь не желают.

Отдых без прививки — личный риск туриста

Отдых за границей в пандемию — «личный риск и ответственность каждого», — напомнил российским туристам Президент Владимир Путин
Что же может произойти с теми туристами, которым не повезет подхватить коронавирус на отдыхе?

 ПО ТЕМЕ    Владимир Путин и вице-премьер Татьяна Голикова рассказали о личной ответственности туристов, выезжающих за границу

Подавляющее большинство стран, куда уже могут или в ближайшее время смогут поехать отдыхать россияне, сегодня переживают спад заболеваемости. Например, в Турции официальный показатель на душу населения сегодня вдвое ниже, чем в России. Однако, если в нашей стране больным гарантировано бесплатное лечение в амбулаторном режиме или в коронавирусных стационарах, а за границей всё может быть сложнее. И главное, о чём следует подумать перед поездкой за рубеж — это страхование на случай болезни.

Отдельные недостатки в области «санэпидблагополучия» в трёхзвездочных отелях — были доведены до турецкой стороны

«Конечно же, прежде всего нужно обращать внимание на страхование путешествующих. И любая нормальная туристическая компания, и тем более туроператор страховку включают в туристический пакет в обязательном порядке, — пояснил гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов, — и более того, сейчас все, опять же, нормальные туроператоры обращают внимание на то, чтобы в этот турпакет была включена страховка, включающая лечение COVID-19 на случай, не дай Бог, наступления этого события. То есть вы покупаете турпакет, у вас включена страховка, вам ничего доплачивать не надо. Более того, некоторые авиакомпании, например, Emirates, тоже включают в стоимость билета еще эту страховку. Обычно она подразумевает лечение на случай заболевания, и в страховке Emirates, например, есть еще и обсервация. То есть, если человек вдруг по прилете берет второй тест и надо его отправить на обсервацию, есть специальные отели, где это проводится, то оплачивается еще и этот отель тоже, проживание в этом отеле».

Один день лечения в стационаре негражданину ОАЭ обойдётся порядка $10 тыс.

Иностранные курорты (Турция) проверены, но «осадок остался»

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с Владимиром Путиным, прежде чем открыть авиационное сообщение, власти провели с этими странами консультации по санитарно-эпидемиологическим вопросам.

 ПО ТЕМЕ    Россия возобновит авиасообщение с Турцией

В частности, в Турцию выезжала мониторинговая комиссия Роспотребнадзора и Ростуризма, в задачи которой входила проверка гостиниц, аэропортов, больниц, организации ПЦР-тестирования и других аспектов здравоохранения. По словам вице-премьера, отдельные недостатки — например, в области «санэпидблагополучия» в трёхзвездочных отелях — были доведены до турецкой стороны.

 ПО ТЕМЕ    Анти-вакцинное мракобесие — истерика глупцов или спланированная диверсия? Разоблачаем мифы о вреде прививок против COVID-19 простыми словами.

Нет страховки — готовьтесь к «астрономическим счетам» за лечение коронавируса

«Отличие в основном от того, где правильнее туристу лечиться. В развитых странах и государственные клиники прекрасно справятся, в менее развитых странах туристы предпочитают по страховке лечиться в частных клиниках, — рассказывает гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян, — но, скажем так, у меня отец, живя в Эмиратах, заболел коронавирусом, там день лечения в стационаре негражданину Эмиратов обошёлся порядка $10 тыс. Если бы не было страховки, то пришлось бы платить такие счета. ... В Турции у части страховых компаний договоры с частными клиниками, особенно это касается Анталийского побережья. А в случае какого-либо ухудшения состояния больных их все-таки отвозят в специализированные ковидные клиники, и там уже просто работает механизм лечения любого поступившего вне зависимости от его финансового и национального признака. Как правило, коронавирус всё-таки находится вне зоны общей плоскости медицинского страхования в текущих реалиях, как правило, счета за это никто не выставляет».

 ПО ТЕМЕ    Победим коронавирус: в Москве заведения общепита стали бесковидными

Однако, в случае заболевания на пляжах забугорных коронавирусом, всё может сложиться далеко не идеально. 

 ПО ТЕМЕ    Победим коронавирус: в общественном транспорте Тулы пассажирам будут раздавать медицинские маски

Так, вице-премьер Татьяна Голикова особо подчеркнула, что «у ряда принимающих стран нет прямых обязательств по лечению заболевших за границей россиян». Заместитель председателя Правительства напомнила путешественникам, что «каждая из стран сама определяет санитарные требования и порядок лечения иностранцев, и посоветовала с ними ознакомиться»

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!