К думским и региональным выборам, которые состоятся 17 - 19 сентября, готовятся не только партии и кандидаты, но и разного рода псевдо-наблюдатели и провокаторы. 

«Голос», который сначала называл себя ассоциацией, был основан в 2000 году. С момента своего появления он получал многомиллионные гранты от американского Национального демократического института* (NDI) и Агентства США по международному развитию* (USAID). 

Делается всё без какой-либо регистрации и верификации их личности на сайте, то есть — штамповать ложные сообщения о нарушениях можно бесконечно

В 2013 году в связи с этим «Голос» должен был зарегистрироваться в качестве иноагента. Делать это ассоциация отказалась. Она ликвидировала юрлицо и превратилась в движение, что не помешало «Голосу» продолжать получать иностранное финансирование. 

ПО ТЕМЕ — Совет Федерации ожидает попыток организации незаконных акций в период думских выборов

В июне Движение «Голос» снова запустило свою традиционную «карту нарушений», где граждане могут оставлять жалобы на выборный процесс.

 

В этом году, на выборах в Государственную Думу и глав ряда регионов, также стоит ждать множество фейковых жалоб от «Голоса»

Примечательно, что делается всё это без какой-либо регистрации и верификации их личности на сайте. То есть — штамповать ложные сообщения о нарушениях можно бесконечно. Собственно, так и происходит.

ПО ТЕМЕ — ЦИК исключил Павла Грудинина из предвыборного списка КПРФ из-за наличия доли в иностранной кампании

Например, во время голосования по поправкам в Конституцию в прошлом году, девять из десяти жалоб оказались ложью — было выявлено, что фейками является более 90% «нарушений», выявленных «Голосом».

ПО ТЕМЕ — Трехдневное голосование: за и против

На заседании ЦИК, 30 июня 2020 года, был показан постановочный ролик, на котором сотрудник «Голоса», на фоне уличного избирательного участка на камеру говорит о плохо организованном голосовании в подмосковном Жуковском. После этого люди на участке разбирают палатку, которая оказалась декорацией, и уходят.

Тогда член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод рассказывал, что из-за повышения прозрачности процедуры голосования «Голос» вынужден заполнять информационное пространство такими псевдо-нарушениями: «Можно смело сказать, что данная организация не заинтересована в чистоте избирательных процедур, наоборот, подрывает доверие граждан к избирательной системе, постоянно необоснованно критикует институт общественных наблюдателей и размещает на своем сайте любую негативную информацию без всяческой проверки».

А «итоговый» доклад по результатам голосования движение тогда вообще подготовило заранее, ещё до старта плебисцита. Туда оставалось лишь вписать выдуманные их «экспертами» цифры. Всевозможные нарушения тоже были прописаны. 

ПО ТЕМЕ — Экстремизм не пройдёт — Илье Яшину запретили участвовать в парламентских выборах в связи с причастностью к деятельности Алексея Навального

Проанализировав метаданные документа, журналисты выяснили, что создал его сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. А правки в «отчёт о нарушениях» на голосовании, которое к тому моменту еще и не началось, 21 июня по какой-то неизвестной причине вносил юрист ФБК* Вячеслав Гимади.

Такими же псевдо-нарушениями оказались и не менее 70% жалоб на выборах Президента в 2018 году. Причем большая часть из них также копировались с обращений прошлых лет — либо полностью, либо в чуть переделанном виде. В день выборов в 2019 году «Голос» объявил, что на карте нарушений появилось около тысячи жалоб. 

Мониторинговая рабочая группа СПЧ по выборам изучила сообщения. 

Оказалось, что две трети из них ложные. Более того, значительная часть «жалоб» оказалась предложениями о преобразовании избирательного законодательства, а остальные просто фиксировались без проверки.

Движение «Голос» совершенно не заинтересовано в том, чтобы бороться за чистоту и прозрачность выборов в России

Глава ЦИК Элла Памфилова отмечала, что многие сообщения на порталах «Голоса» просто дублировались с прошлых выборов.

ПО ТЕМЕ — Донбасс готовится к выбором в Государственную Думу

Движение «Голос», похоже, совершенно не заинтересовано в том, чтобы бороться за чистоту и прозрачность выборов в России. Очевидно, его цель — дискредитация процесса и результатов голосования.

Судя по всему, в этом году, на выборах в Государственную Думу и глав ряда регионов, также стоит ждать множество фейковых жалоб от «Голоса» — собственно, большего от этого движения ждать и не приходится.

* Экстремистская организация, запрещённая в РФ; нежелательная организация в РФ; иноагент

По материалам: «Блок» и РЕН ТВ

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!