Возможности создания контента (текста, изображений, видео) при помощи генеративного искусственного интеллекта вызвали в текущем году революционный всплеск интереса пользователей к этой технологии и обусловили серьезный скачок развития нейронных сетей. Так, самым известным в пользовательской среде стал ChaGPT, популярность которого с момента выхода демоверсии в декабре 2022 г. по настоящее время продолжает расти с космической скоростью. Несмотря на риски, обусловленные развитием нейросетей (нормативно-правовые проблемы в области идентификации сгенерированного контента, юридическое обоснование использования данных для обучения сетей и др.) и негативные последствия, связанные с безопасностью и конфиденциальностью данных, развитие генеративного искусственного интеллекта имеет громадные потенциал для бизнеса и общества. Эксперты прогнозируют в течение ближайших десяти лет 20-кратный рост этого сегмента рынка искусственного интеллекта (с 8,65 млрд $ в 2022 г. до 188 млрд $ к 2032 г.). При этом кардинально изменился вектор использования генеративных нейронных сетей: если в момент появления они больше имели развлекательную направленность, то в настоящее время генеративный ИИ рассматривается как мощный бизнес-инструмент, позволяющий повысить эффективность бизнес-процессов, улучшить клиентский опыт и качество обслуживания, сократить временные затраты на выполнение рутинных операций. Пока компании только экспериментируют с внедрением такого рода решений, но в ближайшее время аналитиками прогнозируется широкое внедрение технологии.
Санкционные ограничения, текущая геополитическая ситуация и высокие риски использования зарубежных ИИ-решений, а также оказываемая государством поддержка стали стимулом развития отечественной ИИ-индустрии. На национальном ИТ-пространстве появляются созданные отечественными разработчиками аналоги ChaGPT. Российские компании активно разрабатывают и внедряют собственные конкурентоспособные генеративные нейросети. В последней декаде ноября Сбер сообщил о запуске первого российского сервиса Kandinsky Video (функционирующего совместно с нейросетью Kandinsky 3.0), способного генерировать видеоролики на основе заданного пользователем текстового описания. По своей функциональности она пока не достигла уровня аналогичных нейросетей крупнейших игроков мировой ИТ-индустрии (таких, к примеру, как китайский проект CogVideo или Dreamix и ImagenVideo компании Google). На данный момент сгенерированные видеоролики имеют ограниченную продолжительность по времени, относительно невысокое разрешение и др. Однако, Kandinsky Video на российском рынке не имеет прямых конкурентов и, по словам разработчиков, будет стремительно наращивать свои возможности.
28 ноября 2023 г. в Москве завершилось начатое в сентябре тестирование первой отечественной нейросети «Sechenov DataMed.AI», предназначенной для проведения анализа биомедицинских научных публикаций. Данная разработка является не только эффективным инструментом извлечения требуемой информации из больших объемов быстро обновляющихся биомедицинских данных, но и средством оперативного доступа к последним достижениям медицинской науки. Нейросеть позволяет реализовать поиск научных публикаций и проводить их тематическую кластеризацию, подбирать ключевые слова и значительно ускорить подготовку систематических обзоров актуальных научных результатов проведенных исследований.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анны Савиной, создание нейросетей, аналогичных «Sechenov DataMed.AI», по различным научным направлениям может иметь большой эффект от оптимизации процессов сбора и систематизации опубликованной научной информации, повысить технологичность процесса проведения научных исследований и преодолеть зависимость от инструментальных средств зарубежных разработчиков. При этом их следует рассматривать не в качестве источника генерации идей и текстов научных публикаций. Это, прежде всего, инструмент формирования структурированной базы знаний по конкретному проводимому исследованию, основа для выдвижения научных гипотез и база эмпирических данных для их подтверждения или опровержения.