7 марта завершилась церемония, на которой участники и зрители говорили «До свидания» Всемирному фестивалю молодёжи. Это прощание, как и весь фестиваль, — от самого его начала, — потрясающее и незабываемое событие с нотками ожидания новой встречи.
Накануне Президент России пообщался с иностранными участниками фестиваля, поинтересовался впечатлениями, пожеланиями и рассказал о самой идее. Организаторы хотели создать атмосферу свободного творческого общения, в которой очень просто знакомиться, находить друзей, а, возможно, и партнёров для реализации будущих интересных проектов.
Россия открыта для людей всего мира. Мира, основанного на равенстве, свободном общении, созидании. Эта идея заложена и в «Играх будущего» и во Всемирном фестивале молодёжи. «Этот формат будет продолжен», — пообещал Владимир Путин.
Всемирный фестиваль молодёжи собрал 20 тыс. лидеров молодёжных объединений, из которых 10 тыс. зарубежных участников. Фестиваль переходит из федеральной в региональную программу, которая состоится с 10 по 17 марта, её участники посетят 30 городов России.
Церемония закрытия реализовала красивую театрализованную идею в абсолютно понятной и близкой людям всего мира обстановке дружеского общения у костра, где можно просто пообщаться, вспомнить самые яркие моменты прошедшего праздника, обняться и поблагодарить друг друга за приятное общение. Такие знакомства не забываются, а, напротив, перерастают в крепкую дружбу.
«И ещё, ценное замечание! Вопрос о русской душе, отличающей Россию от других стран российский Президент прокомментировал очень понятно. Он считает, что многообразие культур, традиций, религий, в котором исконно формировалась и развивалась Россия сформировало у нас тот культурный код, что позволяет говорить о единой российской нации», — отметил эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.