Социологическая лаборатория Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС проанализировала данные всероссийского опроса о применении искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении от 17 октября 2023 г., опубликованного ВЦИОМ.
ИИ становится насущной реальностью для всё большего числа людей. В некоторых областях мы говорим только о перспективе внедрения новых технологий, в том числе, в систему здравоохранения. Важным становится вопрос, как именно и для каких целей будет использоваться ИИ в медицине. С этим связаны основные риски и опасения россиян.
Большинство опрошенных полагают, что будут чувствовать дискомфорт, если врач станет полагаться на ИИ при диагностике и лечении (49%). Одна десятая часть (11%) российского общества пока не сформировала определенное отношение по данному вопросу. Открыты к данным нововведениям в большей мере мужчины, молодежь до 34 лет и активные пользователи Интернета. 44% опрошенных полагают, что ИИ даст возможность снизить врачебные ошибки; 31% – ждут улучшения в сфере безопасности медицинских персональных данных; 27% опрошенных считают, что новые технологии будут способствовать улучшению взаимоотношений пациента с врачом.
По мнению доктора социологических наук, профессора Анны Алексеенок, россияне пока настороженно относятся к идеям применения технологии ИИ в медицине, что связанно как с психологическими особенностями личности в условиях адаптации к изменяющимся условиям, так и с общероссийскими реалиями, где Интернет существует не во всех уголках нашей необъятной страны. В целом пока не каждый знаком с возможностями искусственного интеллекта, респондентам трудно сформировать определенное мнение, хотя в перспективе оно достаточно важно.
[1] https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/progress-ili-ugroza-ili-ob-iskusstvennom-intellekte-v-medicine