Искусство Латинской Америки: общие тенденции
Латинская Америка — это страны Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна и Мексики. До Колумба там развивалась своя, самобытная и сложная, культура индейских племён.
Однако прибытие европейцев роковым образом изменило судьбу континента: прежде независимые земли стали собственностью Португалии и Испании. Местные художественные традиции надолго были преданы забвению. Вместо них активно внедрялись традиции совершенно другого континента, сформированные под влиянием совершенно другой религии и мировоззрения, а потому до конца не принятые местным населением.
Южная и Центральная Америка как будто познакомилась с передовыми на тот мент тенденциями, но это знакомство оставалось поверхностным и часто сопровождалось бездарным подражанием европейским образцам.
Вопрос о собственном самоопределении долго оставался открытым. Лишь в XIX - XX веках на континенте остро встала проблема отмены рабства и обретения государственности. В разных странах этот процесс проходил по-разному. Тогда по странам прокатилась волна революций. Если раньше обращение к народным корням в культуре и искусстве было эпизодическим, то в данную эпоху оно достигло своего пика. Художники искали те образы и темы, которые были бы понятны, прежде всего, соотечественникам.
Тем не менее Латинская Америка сумела перенять основные тенденции мирового искусства и, в свою очередь, обогатить его своими мотивами и тенденциями.
10 известных латиноамериканских художников
1. Фабиан Перес (Аргентина)
Казалось бы, что может быть прекрасного в жизни борделей? И неужели эта жизнь может привлечь художника? Правильный ответ: может, ведь художник потому и художник, что может рассмотреть красоту везде, даже там, где другим она недоступна. Бордели становятся одной из основных тем Фабиано Переса. Его картины — это завораживающая тайна, тягучая и тяжёлая, как дым сигар.

В резких контрастах света и тени Перес чётко прорисовывает контуры человеческого тела, фокусируя внимание на случайных жестах и создавая таким образом особую поэзию страсти. У художника в произведениях преобладает красный, чёрный и белый цвет. Особенно убедительно такое сочетание при изображении танца — все эти качества органично вписываются в образ Аргентины, его родной страны.
2. Артуро Борда (Боливия)

Неординарный художник с самобытными картинами, разносторонним талантом и из рук вон дурацкой судьбой (об этом будет рассказано в дальнейших выпусках) — речь идёт о боливийском художнике Артуро Каликсто Борда Гозальвесе. Артуро Борда прославился, прежде всего, портретами и пейзажами. Его искусство балансирует на грани между символизмом и модернизмом. Пейзажи Борда лучатся светом и переливаются красками; они легки, чисты и воздушны. Написанные же его рукой портреты, несмотря на некоторую тяжеловесность персонажей, запоминаются приземлённостью и вместе с тем особой душевностью.
Есть в творчестве Борда и откровенно мистические, и даже зловещие сюжеты, которые будоражат, но и заставляют задуматься. Артуро Борда был известен не только как художник, но и как писатель, оставив после себя богатое наследие.
3. Жозе Феррас де Алмейда Жуниор (Бразилия)

Свидетельство истинной одарённости художника — способность передать культуру своей страны в мельчайших деталях. Таким художником для Бразилии стал Жозе Феррас де Алмейда Жуниор. Действительно, по его произведениям можно изучать быт Бразилии конца XIX века. Алмейда Жуниор изображал тех, кого видел изо дня в день: крестьян, девушек, известных политических деятелей той эпохи. Как будто он не идеализировал их, однако его картины по-особому трогательны.
Изображал ли он досуг или рутинный труд, основой его творчества становились те моменты, где не было и не могло быть позёрства. Алмейда Жуниор был способен подметить тот характерный, непосредственный жест, едва заметное движение, который делал картину по-настоящему живой. Именно поэтому его работы пронизаны теплотой и светом: его интересовали земные люди в своём привычном окружении.
4. Фрида Кало (Мексика)
Нельзя говорить о культуре Латинской Америки, не упомянув имя мексиканской художницы Фриды Кало. Сложная и волевая натура, Фрида Кало создала ни на что не похожее искусство, многогранное и чувственное. Её автопортреты — способ познания себя, но в то же время, и способ познания мира. Картины Кало в чём-то примитивны: художнице плохо даётся перспектива. Однако её творчество удивительным образом оказалось созвучным культурным веяниям страны.

Немного грубоватые образы; яркие, иногда даже резкие, краски — всё это обладает странной магией, перекликаясь с искусством народов Мексики. Фрида рассказывает свою историю, препарируя и изучая личную боль — и невольно рассказывает историю Мексики, раздираемой в то время революцией и внутренними исканиями. Искусство Фриды — это всегда трагедия, но та трагедия, которая преодолевается в борьбе и несёт внутреннее обновление.
5. Кристобаль Рохас Полео (Венесуэла)
Истинное творчество способно не только нести красоту, но и быть правдивым. Это относится к творчеству Кристобаля Рохаса Полео, художника из Венесуэлы. В его произведениях застыла человеческая боль, и художника нельзя упрекнуть в преувеличении: он эту боль видел, он эту боль пережил. Едва ли можно найти оптимизм в творчестве Рохаса, но его картины злободневны, его образы врезаются в память. Они запоминаются тем, что раскрывают глаза на острые социальные проблемы, не замалчивая и не приукрашивая суровую действительность.

(Продолжение следует)