Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет результаты опроса россиян о жизненных целях ориентирах. Исследования опубликованы на официальном сайте ВЦИОМ.
Так, для восьми из десяти россиян важно видеть Россию будущего страной, сохранившей традиционные моральные, национальные и религиозные ценности (81%).
Чем старше россияне, тем чаще они поддерживают этот тезис (92% vs. 54% среди 18-24-летних), тогда как молодежь, которая, как правило, в начале жизненного пути находится в поиске ориентиров и смыслов, чаще других говорит, что подобные установки для нее не важны (43% vs. 6% среди 60+). Женщины также чаще мужчин считают необходимым сохранить традиционные, моральные, национальные и религиозные ценности (87% vs. 74%).
- «Традиционные ценности способствуют формированию нравственных принципов и этических норм, которые определяют приоритеты и ориентиры для каждого человека. Эти ценности включают такие понятия, как семейные ценности, уважение к старшим поколениям, гостеприимство, трудолюбие, ответственность, честность, и другие. Они помогают нам установить и поддерживать гармоничные отношения в обществе и сохранять культурное наследие. Они также имеют важное значение в формировании мировоззрения и личности каждого человека. Помогают развивать нравственные принципы и этические нормы, которые определяют наши действия и решения. Направляют и ориентируют, помогая понять, что является правильным и неправильным, и соотносить поступки с этими принципами. Однако, следует помнить, что ценности общества также являются динамичными и эволюционируют вместе с развитием общества. Некоторые традиционные ценности могут изменяться или терять свою актуальность, а новые ценности могут появляться. Важно находить баланс между сохранением ценностей прошлого и адаптацией к изменяющимся условиям и потребностям современного общества», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.