В современном мире, когда всё человечество сталкивается с рядом серьёзных экологических, социальных и экономических проблем, концепция устойчивого развития приобретает всё более важное значение, выступая приоритетной основой для формирования необходимых условий, способствующих выживанию, развитию и процветанию будущих поколений.
Становлению концепции устойчивого развития послужили труды коллектива ученых «Римского клуба» – международная независимая некоммерческая организация под руководством итальянского учёного А. Печчеи, созданная в 1968 года, цели которой заключались в решении глобальных проблем, угрожающих благополучию и даже существованию человечества. Коллектив данного клуба прогнозировал в скором будущем наступление экологического кризиса, тем самым пытаясь повлиять на всё мировое сообщество в части понимания необходимости рационального использования природных ресурсов и замедления экономического роста.
Члены клуба на протяжении длительного времени проводили исследования влияния деятельности человека на экологическое состояние планеты, выпуская доклады-прогнозы развития человечества, среди которых можно отметить: "Пределы роста" (1972 г.), предупреждающего о негативных последствиях неограниченного экономического роста для окружающей среды, «Человечество на перепутье» (1974 г.), «Наше общее будущее» (1987) и «За пределами роста» (1992 г.). Данные прогнозы утверждали, что при сохранении существующих тенденций научно-технического прогресса и экономического развития человечество в скором времени столкнётся с истощением некоторых природных ресурсов, что приведёт к потере природного баланса и как следствие к возникновению глобальной катастрофы уже в первой половине ХХI в.
Все перечисленные работы основаны на сопоставлении глобальной экономической системы с живым организмом или биологической системой. Главным показателем развития такой системы является не количественный рост, а ее способность к выживанию, качественному развитию и возможности адаптации к окружающей среде. На состояние биосферы всё большее влияние в последнее время оказывает человек и его деятельность, последствиями такого влияния является сокращение биоразнообразия планеты, которое выражается в том, что с лица земли исчезают некоторые виды животных, птиц, растений и микроорганизмов, что в конечном счёте ведёт к нарушению мирового природного баланса и новым вызовам для всего человечества.
Изучение устойчивого развития в современном мире становится одним из наиболее актуальных вопросов для всего человечества, что находит свое отражение в программах крупных научных конференций по данной проблематике. Ведущая роль в проведении такого рода конференций принадлежит Организации Объединенных Наций (ООН). Данная организация в 1972 году провела конференцию по проблемам окружающей среды, которые стремительно разрастаются из-за быстрого роста численности населения земли, загрязнения окружающей среды отходами производственной деятельности, экономического развития, без учёта рационального использования природных ресурсов, что с каждым годом приводит к ухудшению состояния окружающей среды.
По итогам проведённой конференции были приняты Стокгольмская декларация и план действий, в которых изложены принципы сохранения и улучшения окружающей среды, а также даны рекомендации по международным природоохранным действиям. Стоит также отметить то, что результатом реализации принципов Стокгольмской декларации стало принятие трёх международных конвенций по экологическим проблемам: о сбросе отходов в океаны, сохранении объектов культурного наследия и ограничении международной торговли определёнными видами дикой природы. Данные конференции теперь проводятся на регулярной основе и это связано с тем, что экологическое состояние планеты в последнее время вызывает тревогу у всего мирового сообщества.
Аналогичные конференции проводятся и на региональных уровнях: ежегодно проходит Европейская конференция по устойчивому развитию, энергии и окружающей среде, Азиатско-Тихоокеанский саммит и другие конференции, посвященные актуальным вопросам устойчивого развития. По итогам проводимых конференций разрабатываются стратегии и программы перехода к устойчивому развитию.
Для сравнительной оценки эффективности проводимой экологической политики государств используется индекс экологической эффективности (EPI) с помощью которого оценивают и сравнивают все страны по результативности в нескольких категориях, которые объединяются в две группы: жизнеспособность экосистемы и экологическое здоровье. Данный метод был разработан Центром экологической политики и права при Йельском университете совместно с Колумбийским университетом и Всемирным экономическим форумом. Результаты исследования публикуются 1 раз в 2 года. Цель данного исследования состоит в оценке текущего состояния экологической политики страны и снижении осуществления глобального давления деятельности человека на окружающую среду и, как следствие, на здоровье человека.
По данным рейтинга стран мира по Индексу экологической эффективности за 2024 год, в ТОП-5 стран с самыми высокими показателями входят: Эстония — 75,7; Люксембург — 75,1; Германия — 74,5; Финляндия — 73,8 и Великобритания — 72,6. Россия в этом в рейтинге, к сожалению, занимает лишь 83 место, что говорит о низкой эффективности действующей программы по достижению устойчивого развития и необходимости пересмотра некоторых принципов для обеспечения более ответственного подхода к сохранению нашего общего дома под названием планета Земля. Но судьба цивилизации находится не только в руках России. Для достижения целей устойчивого развития необходимо тесное взаимодействие всех государств, имеющих и поддерживающих единое направление в движении, опирающееся прежде всего на обеспечение мира и международной безопасности, что особенно актуально в современных реалиях, связанных с негативными геополитическими факторами.