Единая Россия" по итогам выборов в Госдуму получила 324 мандата, КПРФ — 57.

Итоги выборов в Государственную Думу VIII созыва

Распределение депутатских мандатов в Госдуме 8 созыва:

► "Единая Россия" получит 324 мандата (126 по федеральному списку и 198 по одномандатным округам);

► КПРФ — 57 (48 по федеральному списку и девять по одномандатным округам);

► "Справедливая Россия — за правду" — 27 (19 и восемь соответственно);

ЛДПР — 21 депутат (19 и два);

"Новые люди" — 13 (все — по федеральным спискам);

► по одному депутату от Партии Роста, "Родины" и "Гражданской платформы прошли по одномандатным округам;

► пять кресел достались самовыдвиженцам.

 

21 сентября 2021 года ЦИК опубликовал результаты обработки 100 процентов протоколов УИК. В Центральной избирательной комиссии России представили данные о распределении депутатских мандатов среди партий по итогам выборов в Госдуму. С 49,82% голосов лидирует "Единая Россия", второе место досталось КПРФ — 18,93%, на третьей строчке ЛДПР с 7,55%. Также пятипроцентный барьер удалось преодолеть партиям "Справедливая Россия — За правду" (7,46%) и "Новые люди" (5,32%)

Явка на выборах в Госдуму по всей России составила 51,68%, превысив уровень 2016 г. (47,88%), заявила председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова. 

Конституционное большинство Единой России

«Единая Россия» по результатам кампании сохранила конституционное большинство. Конституционное большинство — это две трети мест в Госдуме у одной из партий. Всего в Госдуме 450 мест, которые занимают 225 депутатов, избранных по партийным спискам, и 225 — по одномандатным округам.   

Высокий результат «Единой России» обусловлен поддержкой президента Владимира Путина, написал в своём телеграм-канале 20 сентября спикер Госдумы VII созыва Вячеслав Володин. По его словам, итоги голосования в региональных группах во многом зависели от того, насколько эффективно реализуются инициативы президента. 

«Там, где пошли к людям и стали решать их проблемы, там, где двор стал реальной единицей политического пространства, всё получилось. И наоборот», — пояснил Володин.

Что значит конституционное большинство

Партия, получившая больше половины мест в Госдуме, составляет парламентское большинство. Значит, она может принимать федеральные законы без поддержки других фракций и определять состав руководящих органов Госдумы и её комитетов. 20 сентября вице-спикер Пётр Толстой предложил распределять комитеты по числу мандатов, а не пополам, как раньше. Сейчас половину думских комитетов возглавляют единороссы, половину — представители других парламентских фракций. «Пополам (поделить комитеты между думской оппозицией и «Единой Россией») — это было решение президента, на мой взгляд, с запасом благородное. В этот раз, считаю, надо реально по результату, по количеству мандатов распределять. Вот получила «Единая Россия» 300 мандатов, и значит, она получает две трети комитетов, а не половину, как в этом созыве», — цитирует его слова РИА «Новости».

Партия, которой досталось более 300 мандатов, формирует конституционное большинство. В этом случае она может без учёта мнения остальных фракций принимать конституционные законы и поправки в Конституцию, преодолевать вето президента. Это большинство может инициировать или заблокировать начало процедуры импичмента президента. За всю историю Госдумы РФ только «Единая Россия» формировала конституционное и парламентское большинство.

Анализ итогов выборов в Государственную Думу

Одна из целей запада и пятой колонны в России — убрать конституционное большинство Единой России, чтобы решения в парламенте принимали марионеточные партии олигархов и псевдопатриотов.

Зачем же Путин создал партию конституционного большинства? В конце 90-х стоял вопрос о выживании страны — читатель помнит, что в то время были войны в чечне, сепаратизм территорий, бандитизм, разруха и голод. Тогда была поставлена задача Владимиром Путиным формировании партии возрождения отечества, тогда это были партии (блок) “Единство” и “Медведь”, тоже во главе с С.К. Шойгу. Через три года было принято решение, что нужно контролировать парламент, чтобы не было хуже — чтобы враг в лице США не воспользовались парламентскими процедурами для уничтожения России. То есть в начале 2000-х задача выживания стояла выше чем даже задачи продвижения идей национального освобождения и восстановления свободы и независимости отчества. В результате объединения нескольких партий было обеспечен контроль и парламентское большинство. Сегодня Единая Россия — партия, практически зачищенная Путиным от врагов отечества и является инструменты президента для принятия законов, зачищающих национальные интересы. Именно благодаря “Единой России” был возвращен Крым, проведен референдум по конституционным поправкам, зафиксирована незыблемость границ России (запрет на отторжение территорий), осуществляется борьба с иностранными агентами во власти и СМИ. О значении Единой России для национально-освободительной борьбы и анализирует итоги голосования депутат Государственной думы, один из основателей партии "Единая Россия" Евгений Алексеевич Федоров:

В парламенте станет на одну партию больше

В нижнюю палату парламента проходят пять партий, набирающих более 5 процентов голосов (это условие попадания в Госдуму). На втором месте после «Единой России» расположилась КПРФ с результатом 18,93 процента. Далее идут ЛДПР (7,55 процента), «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (7,46 процента) и «Новые люди» (5,32 процента).

Таким образом, в новой Государственной Думе по сравнению с парламентом прошлого созыва станет на одну партию больше.

Федеральную часть списка новой думской партии возглавили лидер «Новых людей» Алексей Нечаев и бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева.

В предыдущий раз списки более чем четырех партий проходили в Государственную Думу на выборах в нижнюю палату парламента третьего созыва в 1999 году. Тогда 5-процентный барьер преодолели КПРФ, блоки «Единство» и «Отечество — Вся Россия», которые впоследствии объединились в партию «Единая Россия», а также «Союз правых сил», «Блок Жириновского» и «Яблоко».

 

Новая пятая партия «Новые люди» в Госдуме — результат голосования

«Новые люди» появились в прошлом году при посредничестве внутриполитического блока Кремля, возглавил партию учредитель компании Faberlic Алексей Нечаев. По итогам единого дня голосования 2020 года «Новые люди» прошли в заксобрания четырех регионов и, таким образом, получили право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей на выборах в Госдуму (по закону, если партия имеет фракцию хотя бы в одном заксобрании, ей не нужно собирать подписи на парламентских выборах).

Список «Новых людей» на думской кампании возглавил Нечаев, вторым номером стала бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Лавров и Шойгу в Государственной думе

Общефедеральную часть списка «Единой России» по предложению президента возглавили министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, главный врач городской клинической больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель штаба ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Они получают думские мандаты в первую очередь, а оставшиеся достанутся кандидатам из региональных групп и одномандатникам. Сейчас в партии идут консультации по поводу отказа Лаврова и Шойгу от мандатов, сообщило РИА «Новости» 20 сентября.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу сами объявят, хотят ли они стать членами Государственной Думы. Оба политика входили в первую пятерку «Единой России».

«Это будет их личное решение. Общается с ними президент по рабочим делам регулярно и постоянно. Я не располагаю информацией, уведомили ли они президента», —  Дмитрий Песков.

Результаты выборов губернаторов

Из 225 округов лишь в 26 победили кандидаты, не представляющие «Единую Россию». Среди них коммунисты Сергей Казанков (Марий Эл), Михаил Щапов (Иркутская обл.), Олег Смолин (Омская обл.), Леонид Калашников (Самарская обл.), справороссы Валерий Гартунг (Челябинская обл.), Анатолий Аксаков (Чувашия), Анатолий Грешневиков (Ярославская обл.), Елена Драпеко (Санкт-Петербург), Шайхутдинов, Журавлев, а также самовыдвиженец Владислав Резник (Адыгея), который в Госдуме входит во фракцию единороссов. С минимальным отрывом выборы в своем округе в Томской области выиграл председатель думского комитета по местному самоуправлению Алексей Диденко (ЛДПР). На протяжении почти всего подсчета голосов в Томском округе его чуть опережал единоросс Илья Леонтьев. 

Все эти кандидаты, кроме Гартунга и Калашникова, в 2016 г. уже побеждали на территориях, в которых оппонентов против них не выставляла «Единая Россия». В Смоленской области, которую возглавляет представитель ЛДПР Алексей Островский, избрался представитель партии Сергей Леонов.

 

По теме