В наибольшей степени религиозное влияние заметно, конечно, в литературе — за счёт близких читателю сюжетов и героев, богатой художественности и доступности идеи, облачённой в текст. И, возможно, многие люди не задумываются о том, что отголоски православной веры окружают нас постоянно: в архитектуре, музыке и, разумеется, живописи.
По сути, живопись, как и литература, родилась с приходом на Русь христианства, то есть родилась из самой религии. Первыми художественными произведениями были иконы, затем – парсуны.
В истории русской иконописи громко прозвучали имена Феофана Грека и Андрея Рублёва. Первый написал Донскую икону Божией Матери, которая сейчас хранится в Государственной Третьяковской галерее; из‑под пера второго вышла икона Святой Троицы, что год назад была перевезена в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. Известна также икона Бориса и Глеба из Савво-Вишерского монастыря. На ней первые русские святые изображены с щитом и мечом в руках — вновь смешение религиозной и военно-патриотической идеи.
По стилю написания русские иконы походили на византийские, но достаточно быстро в них стал прослеживаться особый стиль: изображённые святые были облачены в русские одежды. Со временем появлялось всё больше икон, на которых были запечатлены именно деятели Руси, а не значимые для всех в мире христиан фигуры.
В XVIIв. икона эволюционировала в парсуну — портретное изображение, выполняемое в технике иконописи. Лица на парсунах были более реалистичными, появлялись тени и объёмы, что поначалу было негативно оценено духовенством: священнослужители были убеждены, что иконописцам не стоит отступать от строгих церковных канонов и изображать святых как живых людей. Наиболее известными являются парсуны Скопина-Шуйского (1670-е гг.) и Алексея Михайловича в «большом наряде» (1680-е гг.)
Миновало столетие, и жанр парсуны тоже остался в прошлом. Живопись приобрела привычный нам образ, но религиозные мотивы из неё не ушли. Художники XVIII-XIX вв. нередко изображали на картинах религиозных деятелей или святых. Вспомним работы А. А. Иванова и И. Н. Крамского.
Картина Александра Андреевича Иванова «Явление Христа народу», написанная в 1837–1857 гг., является одним из самых значительных произведений русской живописи XIX века. Это полотно не только демонстрирует мастерство художника, но и отражает религиозные идеи, связанные с личностью Христа и его миссией на Земле. Картина была создана в контексте растущего общественного интереса к поиску духовных ценностей. На полотне запечатлён момент, когда Иисус Христос, только что вышедший из воды после крещения, являет себя народу. В центре композиции находится сам Христос, окружённый людьми, реагирующими на его присутствие с удивлением и благоговением. Художник искусно передаёт эмоции персонажей и в каждого закладывает неуловимые аллегории. Например, если присмотреться, то среди собравшихся можно заметить человека с железным обручем на шее; лицо его зелено от перекрывающих воздух тисков, что символизирует господствующее в мире рабство и неравенство.
«Явление Христа народу» можно рассматривать как символ духовного просветления и начала новой эры в истории. Христос, изображённый с открытым лицом и проницательным взглядом, олицетворяет истину и свет.
Картина Ивана Николаевича Крамского «Христос в пустыне», завершённая в 1872 году, также является значимым произведением русской живописи, отражающим «вечные» религиозные и философские идеи. На полотне изображён Христос в момент искушения, когда он сталкивается с дьяволом в пустыне. Его поза и выражение лица передают глубокую сосредоточенность и внутреннюю борьбу. Художник стремился отобразить не только библейский сюжет, но и свои личные переживания, что сделало картину особенно актуальной для зрителей того времени. «Христос в пустыне» можно интерпретировать как метафору человеческой жизни, где каждый сталкивается с искушениями в пору выбора между добром и злом. Через образ Христа живописец призывает общественность к размышлениям о своих собственных испытаниях и стремлениях.
Иванов и Крамской были не единственными живописцами тех времён, отразившими в своих работах незыблемые религиозные идеи. Обе картины хранятся в Государственной Третьяковской галерее и остаются уникальными памятниками русской культуры.
Рассуждая о живописи, невозможно не вспомнить об архитектуре, ведь эти две формы искусства всегда были неразрывно связаны. И архитектурное мастерство тоже насыщенно христианскими мотивами.
Одним из первых проявлений русской культуры стало строительство православных храмов. Христианство пришло на Русь в 988 году — когда князь Владимир I крестил страну по восточному образцу. Первоначально все творческие традиции и обычаи заимствовались из Византии, а культура была сугубо религиозной. Самым ранним каменным храмом, позднее разорённым в ходе нашествия Батыя, стала Десятинная церковь. С неё началась эра русской архитектуры, и начало было положено именно религией.
Можно вспомнить десятки древнерусских храмов и церквей, в том числе построенных на смерть того или иного князя: например, церковь Покрова на Нерли, возведённая в честь погибшего сына Андрея Боголюбского. Но наиболее заметными и известными являются постройки XIX века, особенно — архитектура северной столицы.
Вспомним несколько санкт-петербургских памятников и лежащие за ними истории.
Казанский собор — один из немногих знаменитых храмов, спроектированный русским архитектором Андреем Никифоровичем Воронихиным. Родившийся в крестьянской семье и не имевший, кажется, ни единой возможности добиться славы, он смог создать архитектурный памятник, которым сегодня восхищается каждый, кто посещает город на Неве. Напротив «крыльев» храма возведены скульптуры великих русских полководцев — Михаила Кутузова и Барклая-де-Толи. Как и Сергий Радонежский во время ордынского нашествия; как и патриарх Гермоген в ходе Смуты — они прикрывают собой русское наследие, стоят на защите родной страны рядом с православным храмом. Тем не менее, само предназначение Казанского собора заключалась немного в другом: он посвящен Казанской иконе Божией Матери. Но есть в Петербурге и памятники, связанные непосредственно с идеей защиты национальных интересов России.
В самом сердце северной столицы, на Дворцовой площади, возвышается Александровская колонна. Это произведение искусства, созданное французским архитектором Огюстом Монферраном, посвящено победе России над Наполеоном Бонапартом в Отечественной войне. 47-метрововый столп увенчивает скульптура Ангела с большим крестом в руке и с лицом императора Александра I. В этом памятнике вновь соединяются религиозное и патриотическое начало: на защите страны стоит Ангел.
И, разумеется, при мыли о Санкт-Петербурге, в голову не может не прийти образ Исаакиевского собора – пожалуй, самого красивого и знаменитого храма города. Автором собора также является Монферран, и освящен он во имя святого преподобного Исаакия Далматского, в день поминовения которого родился основатель города Петр I. Этот памятник также лишён сугубо военно-патриотической подоплёки, но для петербуржцев он всегда был местом силы и мужества.
Сейчас на колоннах Исаакиевского собора можно рассмотреть следы от снарядных осколков – храм пережил ужасы блокады Ленинграда, но раны на нём остались навсегда; в качестве напоминания о тех страшных временах и непоколебимой стойкости жителей города. А когда в 1943 году по указу Иосифа Сталина было восстановлено патриаршество, тысячи ленинградцев пришли именно к Исаакиевскому собору, чтобы совершить первое за долгие годы богослужение.
Русская архитектура оказалась подвержена религиозному влиянию не меньше, чем литература и живопись. Красивейшими и известнейшими памятниками зачастую становились именно церкви, храмы, соборы. Для народа эти постройки всегда значили очень много. Зачастую именно возле них происходили значимые в масштабах страны события; именно они украшали чёрно-белую полосу газеты столетие назад и украшают соцсети местных и туристов сегодня.
К слову, о соцсетях и «сегодня» в общем и целом – а оставляет ли религия следы в искусстве новейшего времени?
Конечно, сугубо религиозный мотив в современных романах или песнях молодых исполнителей встречается не так часто. Люди XXI века склонны уходить в атеизм или агностицизм, но даже в условиях развития такой мысли христианство всё ещё остаётся неотъемлемой частью культурного кода России.
«Страсти по Матвею» – российский фильм, снятый в 2023 году режиссёром С. И. Ильиным. Одна из немногих работ последних лет, в которой поднимается тема значимости религии.
В начале сюжета сталкиваются подающий надежды сын священника Матвей и дерзкая атеистка Агата. Девушка открывает Матвею мир, которого он прежде избегал: мир свободы, беспечности и любви вне правил. Она несёт мысль о том, что религия загоняет людей в рамки и ограничивает их возможность поступать по совести. Молодой алтарник поначалу не принимает её идею беспринципного счастья, но чувства быстро берут верх.
Герои меняют друг друга. Матвей впервые осмеливается пойти против воли отца ради попавшей в беду Агаты. Выбирая «любовь не по правилам», он почти теряет шанс стать священником. А Агата, в свою очередь, прислушивается к его рассказу об учении Апостола Павла:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…»
Эти слова удерживают её в момент сомнения и спасают от совершения большой ошибки.
Пускай подобный сюжет, ввиду некоторого обесценивания христианских заповедей, не был бы принят ни властью, ни народом ещё пару столетий назад, этот фильм, тем не менее, доказывает, что религия до сих пор является частью искусства. Меняются трактовки и интерпретации, но остаётся идущая из древности идея.
Также религиозные мотивы можно встретить и в современной музыке. Одним из саундтреков вышеупомянутого фильма «Страсти по Матвею» стала песня Дарьи Виардо «Бог в меня верит».
Дарья Виардо — молодая певица, исполняющая музыку в жанре фолк-поп, стала известна как раз благодаря христианским мотивам в своих песнях. На данный момент в коллекции исполнительницы три альбома: «Глас», «Образ солнца» и «Явление святой троицы в квартире».
Российский музыкальный критик Алексей Мажаев в 2021 году писал в информационном агентстве InterMedia о последнем альбоме «Глас»: «Симбиоз инди-музыки и христианского фолка можно назвать новаторским или по крайней мере небанальным».
Творчество Дарьи Виардо – ещё одно живое доказательство того, что даже в XXI веке религиозные мотивы составляют важную часть русского искусства.
Итак, мы отследили хронологию одной из культурных традиций России; прошли от крещения Руси и первого каменного храма и до новейшего кинематографа, продолжающего незыблемую идею значимости религии. И теперь, последовательно вспомнив вышеперечисленные памятники, мы можем уверенно сказать, что русская культура невозможна без религиозного контекста. Культура изначально была рождена из религии, и оттого эта идея жива и в наши дни.