«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Российскую фигуристку Камилу Валиеву обвиняют в применении допинга, но вся эта история больше похожа на провокацию.

Новый приступ русофобии — на этот раз всплеск истерических эмоций произошёл на Олимпиаде - 2022. Дождавшись аккурат церемонии награждения наших фигуристов, пресловутые «борцы с допингом» заявили о наличии в пробах (взятых ещё в декабре 2021 года) гениальной российской фигуристки, 15-летней Камилы Валиевой, неких «запрещённых препаратов».

Кто и зачем устроил скандал вокруг Камилы Валиевой?

Утром 9 февраля появились слухи о положительной допинг-пробе в российской команде, а ближе к вечеру назвали фамилию и препарат — Камила Валиева и «Триметазидин». 

Зарубежные СМИ сразу же поспешили раструбить о «сенсации». «Положительный допинг-тест Камилы Валиевой — причина переноса награждения российских фигуристов», — написало британское издание Inside The Games: «Подробности по делу Валиевой неизвестны, но ситуация осложняется тем, что по правилам Всемирного антидопингового кодекса она является “защищённым лицом”. Камила не достигла шестнадцатилетнего возраста, поэтому она не может быть официально идентифицирована. Если, конечно, её признают виновной в нарушении антидопинговых правил».

Министерство спорта России, в ответ на запрос «Матч ТВ» ответило, что считает преждевременными комментарии относительно появившейся в СМИ информации, связанной с переносом церемонии награждения победителей в командных соревнованиях по фигурному катанию на Олимпийских Играх в Пекине: «Позиция Российской Федерации состоит в неуклонном и последовательном противодействии всем видам нарушений спортивных правил и олимпийской этики», — сообщили в ведомстве.

ПО ТЕМЕ — Олимпиада 2022: кто будет представлять сборную России на Олимпиаде 2022?

Интересно и то, что изначально были ещё и слухи о неких «следах наркотических веществ в крови русского фигуриста». Явно, что все подобные «заявления» очень похожи на очередной русофобский шизофренический вброс.

А далее, как обычно и бывает в таких случаях, начался неимоверный разгул «свободы слова». Причём, всякого рода русофобскими заявлениями отметились как западные СМИ, так и «пятая колонна» внутри России.

Что же случилось на самом деле и кто в этой ситуации раскрыл своё истинное лицо?

Камила Валиева не употребляла допинг: доказательства

В пробе Камилы Валиевой был обнаружен триметазидин, который используется для лечения кардиологических проблем и никак не влияет на спортивные показатели: «Допинг-тест Валиевой показал наличие субстанции в микро-дозе. При этом доказано, что данная субстанция не оказывает влияния на улучшение спортивных показателей», — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

А сама допинг-проба, показавшая наличие триметазидина, была сдана Камилой Валиевой вообще ещё в декабре.

«КП Спорт» приводит следующий комментарий специалиста — кандидата медицинских наук Ярослава Ашимхина, относительно этого препарата:

  • Триметазидин, который якобы нашли в крови у фигуристки — очень слабый препарат;
  • С его помощью можно сдвигать метаболизм клеток сердца. Проще говоря, это обычный витамин для сердца:
  • Внятного объяснения, почему триметазидин вдруг резко попал в допинговые списки, нет.

МОК официально прокомментировал тест Камилы Валиевой

Даже в Международном Олимпийском комитете (МОК) заявили о сомнительном допинг-тесте фигуристки и назвали ситуацию вокруг Камилы Валиевой спекуляциями.

Российская фигуристка Камила Валиева продолжит участие в Олимпийских играх. От соревнований она не была отстранена и вышла утром 10 февраля на тренировку.

В общем — «сенсация» не удалась, а псевдо-факты оказались «притянутыми за уши»

Запад и «пятая колонна» против России на Олимпиаде - 2022

Однако, многие, как извне, так и внутри, успели вдоволь «половить хайп» на теме пресловутого «российского допинга». Вряд ли кто-нибудь извинится, но это уже и не важно.

Фигуристка сохранит “золото” Олимпиады - 2022 за победу в командном турнире. Все сообщения о её проваленном допинг-тексте оказались фальшивкой. Все именитые западные СМИ сделали из этой фальшивки «сенсацию», хотя в МОК признали, что это просто слухи.

«Станет ли допинг концом для вундеркинда российского конькобежного спорта Камиллы Валиевой?», «Российская фигуристка-подросток Валиева продолжает тренироваться после сообщений о провале допинг-теста», «Россия в центре очередного олимпийского допингового скандала», — вот о чём вещают заголовки иностранных СМИ в эти дни

15-летняя фигуристка-вундеркинд, полюбившаяся болельщикам всего мира, стала объектом информационных атак со стороны тех, кого так сильно злят олимпийские победы российских спортсменов. Впрочем, с этим вбросом у них вышло весьма нелепо. Но осадочек остался, хотя и «золото» и Камилу Валиеву отстояли.

ПО ТЕМЕ — «Пятая колонна» в России. Либералы и предатели против России: кто они, сколько их и что хотят сделать.

Журналист британского издания Daily Mail Риат Аль-Самаррай похвастался в Twitter, что спросил у Камиллы Валиевы про допинг. Эта выходка привлекла внимание российских пользователей, которые вступились за молодую спортсменку в комментариях под постом журналиста.

Не отстают от западных СМИ и представители «пятой колонны» внутри России.

Поспешила отметиться, а затем — также стремительно «переобуться», вроде бы «человек в теме», бывшая фигуристка Ирина Роднина. Комментируя ситуацию с якобы допингом в пробах Камиллы Валиевой, она заявила, что девочка – «нарушитель всех законов России»: «Это больно, если это правда. Ранее сегодня не уточняли пол, так как это не совсем в правилах. Очень обидно. Это удар в спину. Если подтвердили применение допинга, то давайте уже не будем говорить о том, какая она спортсменка. В данной ситуации Валиева — нарушитель всех законов РФ. У нас есть уголовное наказание за употребление допинга вплоть до лишения свободы, как и в других странах. Мы стараемся всех своих оберегать, но пока никого не привлекали по этому закону, существующему с 2016 года. Это удар в спину стране и всем спортсменам. Проделана такая колоссальная работа. Буквально вся страна трудилась над этим. О чём она думала? Если это действительно так».

Но не прошло и суток, как Ирина Роднина поспешила сказать, что её якобы «не так поняли»: «Я не считаю, что я резко высказалась. Я сказала: если это так, и был допинг, то это удар для нас. Мы на протяжении семи лет отмываемся без конца, и спортсмены, и Федерация, и Олимпийский комитет, и страна, и весь народ», — прокомментировала «Абзацу» своё высказывание экс-фигуристка. Но, всё-таки снова не удержалась и добавила, что «не считает случившееся с фигуристкой провокацией»: «Я не думаю, что это провокация. Это та маленькая зацепка, придирка, чтобы вокруг раскрутилось всё остальное. <…> С какой стороны ударит, никто не знал, а мы как всегда пропускаем мячи».

Неужели всем этим «свободным СМИ» и деятелям сойдёт с рук травля Камилы Валиевой и Этери Тутберидзе на пекинской Олимпиаде? Нужны жёсткие меры, а то вот «Спорт-Экспресс» до сих пор не может угомониться — бегает и задаёт вопросы американским фигуристам, что они думают о якобы обнаруженном допинге и о том, что «отберут “золото” у России».

Вариант, что наши заклятые «партнёры» на Олимпиаде прибегнут к дешёвой провокации, был вполне ожидаем. Понятно, кем был вброс совершён — принцип «cui prodest» («кому выгодно») пока ещё никто не отменял. Не удалось взобраться на первое место мытьем, попробуем катаньем, не получилось завоевать золото честно, попробуем получить первое место «по дефолту»... 

Это всё понятно: грязные методы действий против российских спортсменов, включая психологические атаки и давление — обычный «modus operandi» наших «партнёров» со времён Григория Родченкова. А кстати, куда этот деятель пропал? А может, он просто затаился? Не удивлюсь, если и в случае с Камилой Валиевой снова всплывёт и его имя.

Но вот что непонятно, необъяснимо и совершенно отвратительно — как на ситуацию с Валиевой отреагировал русскоязычный сегмент интернета, начавший печатать слухи, вбросы, сделанные западными журналистами, и комментарии «наших» деятелей... 

Мы наблюдали просто какой-то жуткий пир падальщиков, страдающих словесным недержанием, мозговой недостаточностью, ведущей к полной разнузданности в суждениях и истерике, и внутренней подлостью... 

Про Ирину Роднину, чей комментарий очень недолго провисел на сайте одной из интернет-помоек, ничего говорить — мать дочери с американским паспортом, позволявшей себе пакостные высказывания о России, давно переместилась в категорию нерукопожатных флюгеров, прекрасно уживающихся в любой среде и выживающих при любом режиме.

И вместо того, чтобы всей страной объединиться на принципе «right or wrong, she is OUR girl» (перефразируя Джона Кеннеди), либеральная медийная помойка в очередной раз продемонстрировала свою мерзость, непрофессионализм, полное отсутствие журналистской этики и гнусность... 

Скандал с псевдо-допингом Камилы Валиевой направлен против России: спорт стал политикой

А то, что вброс с псевдо-допингом Камилы Валиевой изначально был фейком и попыткой подставить нашу олимпийскую сборную, было ясно с самого начала, достаточно посмотреть на факты и сопоставить их:

  • Россия — самая проверяемая сборная мира, контроль тотальный, все знают последствия даже минимальных ошибок;
  • Камила Валиева — главный «экспортный товар» России, безупречная девушка;
  • Нет ничего лучше для победы в информационной войне, чем показать: «Ради “золота” режим готов замучить даже прекрасного ребёнка»;
  • Информационная война на Олимпиаде есть и ее средства, например, это слова диктора NBC на церемонии открытия про сотни тысяч военных, «окружающих» Украину, после чего Bloomberg «случайно ошибся» и сообщил уже о «начале» войны;
  • Запустил информацию о Камиле Валиевой главред британского издания Inside The Games Дункан Маккей. Этот журналист также сотрудничает с вышеупомянутой NBC, а непосредственно само издание Inside The Games принадлежит британской компании, отказывающей услуги в области информационных технологий;
  • Препарат триметазидин, который не помогает достигать результата и является фактически кардиовитаминкой, был якобы обнаружен в декабрьской пробе в незначительном количестве;
  • С декабря в WADA обо всём знали, но молчали, не просто допустив Камилу Валиеву до Олимпиады и не позволив России произвести замену, но и дав фигуристке выиграть турнир;
  • «Концерт с обличением» был заранее назначен на момент церемонии награждения — спустя почти три месяца после выявления пробы;
  • «Допинговый» скандал стартует также в момент напряжённых переговоры мировых лидеров по вопросам безопасности и на фоне нового обострения отношений с США и Великобританией.

Это уже не спорт, это — политика на 100%

Ситуация книжная: препарат — плацебо, смысла его принимать Камиле Валиевой не было. Все допинг-пробы, кроме декабрьской, были чистыми. И эта пустота должна была спровоцировать скандал. Но — не вышло. 

ПО ТЕМЕ — Визит Путина в Китай: встреча с Си Цзиньпином и открытие Олимпиады - 2022

Так что, либо это очень мудрёная операция западных «партнёров», либо, вполне возможно, это чья-то личная атака на Камилу Валиеву с подсыпанным лекарством.

Во всей этой гнусной и мерзкой истории особенно жаль саму Камилу Валиеву — подросток с несложившейся ещё психикой был подвергнут такому тяжелому психологическому прессингу, который нелегко вынести и закаленному в боях взрослому спортсмену-мужику... 

Надеемся, что девчонку сломать всё же не удалось и что в результате этого изощренного психологического прессинга со стороны тех, кто совершил этот вброс и его раскрутил, включая «пятую колонну», она останется на высоте и выступит так, как планировалось, и даже лучше. 

Настоящий допинг на Олимпиаде - 2022 в Пекине

Тем временем, в Международном союзе конькобежцев (ISU) отказались от комментариев по ситуации с Камилой Валиевой: «Ссылаясь на недавние сообщения СМИ, касающиеся командного соревнования по фигурному катанию, Международный союз конькобежцев не может раскрывать какую-либо информацию о каком-либо возможном нарушении антидопинговых правил. Это соответствует антидопинговым правилам ISU и МОК для Пекина - 2022. Поэтому ISU пока не будет давать дополнительных комментариев». 

А вот настоящую первую положительную допинг-пробу на пекинской Олимпиаде всё-таки обнаружили, но 10 февраля и не у российских спортсменов.

В скандал угодил иранский горнолыжник Хуссейн Савех-Шемшаки. Да, есть и такие экстремалы на Ближнем Востоке. Но речь не об этом. 

В допинг-пробе атлета обнаружены метаболиты дегидрометил-тестостерона. Хуссейн Савех-Шемшакиуже отстранён от всех соревнований, пока идёт расследование дела. Спортсмен был знаменосцем сборной Ирана на открытии Олимпийский Игр в Пекине. Но на закрытии он уже не появится. 

По материалам Telegram-каналов: «КП Спорт», «Олимпийский Комитет России», «Радио Стыдоба», «Голос Мордора», «Юлия Витязева», Swiss Vatnik, «Расстрельный» и «FROTNовые заметки»

По теме
Портал «Всем!ру» создает команда неравнодушных и деятельных профессионалов. Спасибо, что остаетесь с нами в это непростое время.
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!