Молодёжная политика является устойчивой и самостоятельной сферой, доказав свою значимость в современной России. Её ключевые направления спроектированы таким образом, чтобы поддерживать рост и развитие молодёжи, а также обеспечивать их участие в политической, экономической и социальной жизни. Реализация «принципа бесшовности» обеспечивает преодоление разрыва между возрастными группами молодёжи. Это предоставляет возможность каждому молодому человеку на всем протяжении периода взросления получать образование и профессионально реализовываться.
Формировать траекторию своего развития и получать поддержку на реализацию собственных инициатив студентам позволяет участие во Всероссийском студенческом конкуре «Твой ход». В проекте уже задействовано более 1 234 704 участников из 89 субъектов.
В рамках проекта «Центры компетенций», который реализует платформа «Россия — страна возможностей», студенты получают «паспорт компетенций», а работодатели — специалистов с развитыми профессиональными и надпрофессиональными навыками. Центры компетенций охватывают более 120 университетов и почти 500 СПО во всех федеральных округах Российской Федерации.
Данные проекты направлены на развитие одного из приоритетных направлений — поддержку стремления молодых людей к началу построения карьеры с юношеского возраста, введение дополнительных гарантий трудоустройства для молодых профессионалов.
Специальный фокус молодёжной политики направлен на работу с молодыми людьми, которые работают над обеспечением технологического суверенитета России. Развитие молодёжного технологического предпринимательства осуществляется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Планируется, что к 2030 году должно быть подготовлено не менее 30 тыс. технологических предпринимателей. Грантовая программа «Студенческий стартап» позволяет студенту получить 1 млн рублей на развитие своего стартапа.
Развитие молодёжного предпринимательства в России опирается на сеть университетских экосистем инновационных научно-технологических центров и специальные студенческие конструкторские бюро.
«Учитывая, что нравственные ценности и установки в значительной мере варьируется в зависимости от возрастной группы внутри категории „молодёжь“, важно продолжать развитие основных ключевых направлений молодёжной политики. Молодёжь несет в себе огромный потенциал и энергию, которые могут стать движущей силой развития сильной и устойчивой России», — отмечает Лебедева Елена, заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии