Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, представители белорусских МИДа и «оппозиции» прокомментировал встречу хозяина Белого Дома с экс-кандидатом в президенты республики.

В среду, 28 июля, Джо Байден сообщил, что встретился в Белом Доме с оппозиционным псевдо-политиком Светланой Тихановской. Сама экс-кандидат в президенты и «повелительница котлет» (исходя из её прежних рассказов о жизни) по итогам встречи заявила, что призвала Байдена помочь сделать Белоруссию примером «ненасильственного перехода к демократии».

Тихановская участвовала в выборах, потому что она менее всего подходила на роль реального оппозиционера

Дмитрий Песков, комментируя встречу действующего и не состоявшегося президентов, отметил, что встречи американского лидера — его суверенное дело, это не влияет на ситуацию в Белоруссии: «Здесь вопрос один — кого представляет госпожа Тихановская. С кем встречается президент США — это его суверенное право, и здесь мы не можем, и не собираемся, и не имеем возможности никак вмешиваться. Это не наше дело».

ПО ТЕМЕ — В Белоруссии деструктивный оппозиционный канал «Белсат»* признан экстремистским

В Минске турне Тихановской назвали «двухнедельной туристической поездкой, оплаченной американскими налогоплательщиками». Впрочем, как отметил представитель МИДа Белоруссии Анатолий Глаз«Это внутреннее дело властей США, для кого и с какой целью устраивать бессмысленные вояжи».

ПО ТЕМЕ — Александр Лукашенко отомстил Литве за участие в попытке госпереворота в Белоруссии — беженцы-нелегалы атакуют Прибалтику и там зреет двусторонний майдан

По его словам, «поддержка» и «забота» американцев выразились пока в санкциях. Вместе с тем он рассчитывает на потепление между Минском и Вашингтоном: «Мы готовы к продолжению этого диалога, в том числе и для поиска выхода из той ситуации в двусторонних отношениях, в которой мы сейчас находимся».

ПО ТЕМЕ — Неугомонные псевдо-защитники — США, ЕС, Канада и Великобритания снова ощетинились на Белоруссию санкциями

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на этот счёт не высказывался. Но, принимая у себя генерального прокурора Андрея Шведа, поинтересовался: «Какова ситуация спустя год после этих очумелых, которые блицкриг хотели совершить?».

Ранее о роли Тихановской в белорусской политике рассказал один из основателей Telegram-канала NEXTA* Роман Протасевич. Напомним — его задержали в мае, когда летевший из Афин в Вильнюс лайнер авиакомпании Ryanair приземлился в Минске из-за сообщения о минировании. Тогда Протасевич пошёл на досудебное соглашение и сотрудничает со следствием.

ПО ТЕМЕ — Задержан бывший главред новостного telegram-канала NEXTA*

По его словам, оппозиционные Telegram-каналы просто поддерживали недовольство властью, а не работали на какого-то конкретного политика: «Ситуация начала несколько меняться, когда на сцене появился женский триумвират — Мария Колесникова, Вероника Цепкало и Светлана Тихановская», — объяснял он в интервью литовскому изданию Vakaro žinios.

ПО ТЕМЕ — Белорусские футболисты планируют играть в России из-за Романа Протасевича — Запад готовит новые санкции

По его словам, Тихановская участвовала в выборах, потому что она менее всего подходила на роль реального оппозиционера: «Эта женщина не может быть ни политиком, ни тем более лидером нации. Думаю, официальный Минск это прекрасно понимал, поэтому Светлану Тихановскую и допустили к кандидатству», — сказал Протасевич.

Комментарии о встрече Джо Байдена со Светланой Тихановской

По материалам: РИА Новости, сайт Президента Белоруссии и «Вести FM»

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!