И действительно, Михаил Горбачёв не обладал способностями лидера и умственными качествами, кои должны быть у руководителя великой державы: у него была безграмотная речь, которая только и запоминалась тем, что он ударения ставил на случайные буквы в совершенно простых словах.
Яковлев Александр Николаевич, предательство
На одной из передач «Первого канала» бывший начальник охраны Горбачёва и генерал КГБ Вячеслав Генералов, заявил, что Горбачёв был полностью под влиянием своего соратника Александра Яковлева.
Но это не всё. По утверждению бывшего начальника охраны Горбачёва, сам Яковлев находился под влиянием США. И он своими глазами видел документы, которые подтверждали его вербовку ЦРУ США.
На фото, среди прочих, Олег Калугин и Александр Яковлев, которые считаются могильщиками СССР.
Хотя, если учесть, что этот институт курировали Рокфеллеры, здесь и удивляться нечему. И если с Калугиным всё ясно: бывший генерал-майор КГБ, уже при Путине его осудили за измену (выдача госсекретов), то с Яковлевым не всё так просто. Однако большинство согласны в главном: он делал всё, чтоб развалить Советский Союз.
Яковлев двигал Горбачёвым, как кукловод марионеткой.
Хотя, что уж греха таить, Горбачёвым кто только не двигал. Достаточно вспомнить его жену Раису Максимовну. Она не только везде за ним ходила, но и принимала участие в его карьере. А по сути направляла мужа в нужную для реформаторов сторону. Хоть она и создавала себе имидж интеллигентной женщины, которая печётся о благе народа, в СССР её не любили. Зато на Западе приняли за свою.
*К слову, жену Горбачёва тоже можно назвать одним из серых кардиналов, который приложил руку к уничтожению СССР.
Яковлев Александр Николаевич, биография
У Яковлева блестящая по советским канонам биография:
▪️ Родился в бедной крестьянской семье.
▪️ Во время Великой Отечественной войны был в самом пекле — командовал взводом морпехов.
▪️ Был тяжело ранен и остался инвалидом.
▪️ В компартию вступил ещё в годы войны.
▪️ По карьерной лестнице двигался стремительно: в 27 лет — заместитель заведующего пропагандой в Ярославле, а в 30 уже в Москве — инструктор ЦК КПСС.
Видимо, партии он был полезен. Именно по партийному направлению Яковлева отправили учиться в высшее учебное заведение — Академию общественных наук при ЦК КПСС. А потом и на стажировку в США.
Яковлев мало говорил о стажировке, зато Калугин заливался соловьём.
Так в мемуарах он утверждал, что по выходным пил пиво с Джеем Рокфеллером.
Колумбийский университет традиционно контролировал этот клан: входил в попечительский совет и вёл с ним бизнес.
А партнёром Рокфеллеров тогда был Генри Киссинджер — бывший военный разведчик, который работал на семейство, а потом стал советником по национальной безопасности США и фактически управлял страной.
Деканом у наших студентов был профессор Эдвард Барретт, который во время войны возглавлял отдел информации Управления стратегических служб ЦРУ.
А, как известно, бывших разведчиков не бывает.
Научным руководителем Яковлева был Дэвид Трумэн — один из самых видных американских антикоммунистов.
Важно то, что руководство Союза прекрасно понимало, куда посылает стажёров.
Но было хрущёвское время: поворот лицом к Западу. Делалось это намеренно, чтобы наладить связь между элитами СССР и США. Мы видим, что Калугина ещё в конце 50-х ввели в круг высшего общества Штатов. Яковлев, скорее всего, вращался в тех же кругах и из него тоже готовили канал влияния и общения между элитами.
Вероятно, ни Калугина, ни Яковлева не вербовали в привычном смысле слова. Их просто приблизили к себе, включили в круг избранных, сделали своими. Действовали, так сказать, мягкими методами.
И у этих избранных сформировалось прозападное мировоззрение, с которым они вернулись на уже совсем им не родную землю.
Впервые Яковлев прокололся в 1972 году, опубликовав статью “Против антиисторизма”. В ней он выступил с нападками на русских писателей, что радели за сохранение национального уклада жизни.
По сути он раскритиковал патриотов и показал себя прозападником.
В ответ те пожаловались на Яковлева в ЦК, а писатель Михаил Шолохов дошёл до самого Брежнева.
Брежнев сказал просто: “Уберите его. Он хочет поссорить меня с русской интеллигенцией”. Его и убрали. На 10 лет послом в Канаду.
По словам Валентина Фалина, члена ЦК КПСС, вскоре после отправки начали поступать сообщения о связях Яковлева с американцами.
Информация шла из разных источников, и уточнялось, что завербован он был на стажировке в Колумбийском университете.
Ещё выяснилось, что расходы Яковлева сильно превышают его зарплату. На вопрос, откуда дорогие вещи, он отвечал просто: подарки.
Сведения об этом получал генерал-лейтенант КГБ Евгений Питовранов через специальную резидентуру “Фирма”. Отдел сотрудничал с западными бизнесменами, которые были заинтересованы в торговле с СССР, а потом вышли на контакт и с политиками.
Но Брежнев эту информацию проигнорировал со словами: “Среди членов ЦК предателей быть не может”.
Андропов тогда, будучи главой КГБ, установил за Яковлевым наблюдение. И приказал не пускать его в ЦК по возвращению в СССР.
Александр Николаевич Яковлев, перестройка
По словам того же Фалина, уже при Горбачёве КГБ получил подтверждение компромата. О том, что Яковлев — агент влияния США генсеку лично доложил глава КГБ Владимир Крючков в конце 80-х годов.
Приводился и список западных агентов, с которыми Яковлев контактировал.
То есть речь шла не только о делах времён США и Канады, а о событиях второй половины 80-х.
Но Горбачёв сказал: "Яковлев полезный для перестройки человек? Если полезный, то простим его!".
О том, что Яковлев — предатель, говорил и маршал Дмитрий Язов.
Правда, это громкое заявление он сделал лишь в 2010 году:
“По моим сведениям, Яковлев был завербован — это идеолог пятой колонны. Когда в КГБ стали его разрабатывать, Горбачёв сказал: «Яковлева не трогать!» Почему? Потому что Горбачёва самого уже обработали. Яковлев был прирождённый враг. Короче, просмотрели мы и его и Горбачёва”.
В Москву Яковлев вернулся в 1983 году, после визита в Канаду Горбачёва.
Там-то они и сблизились, после чего Горбачёв захлопотал о его возввращении в Москву.
Сначала его поставили на должность директора ИМЭМО — Института мировой экономики и международных отношений.
Отсюда Яковлев и начал слать записки в ЦК: то о том, что СССР сильно отстал от Запада и кризис близко, то о необходимости создать предприятия с участием иностранных денег. И все мы знаем, чем это обернулось: деньги эти стали господствовать, а собственная промышленность превратилась в руины.
Кстати, Яковлев в Канаде устроил Горбачёву смотрины. Он встретился с премьером Канады Пьером Трюдо и произвёл на него хорошее впечатление.
Именно Трюдо первым рассказал президенту США Рональду Рейгану, а потом и премьеру Британии Маргарет Тэтчер, о Горбачёве.
Мол, с ним можно работать, нам такой в СССР нужен. Так что за бугром приход Горбачёва сильно ждали. Также, как и наши прогнившие партократы, которые стали новым классом господ, мечтали влиться в капитализм и жить как на Западе.
Вообще перерождение номенклатуры предвидел ещё Сталин. Не случайно он называл ее “проклятой кастой”, хотел ограничить власть и отменить привилегии. К 80-ым годам этот процесс был необратим.
Как только Горбачёв стал генсеком, Яковлев сразу оказался на месте главного идеолога.
Его назначили зав пропагандой ЦК. То есть он вернулся в тот отдел, из которого его выперли 10 лет назад за не очень государственную позицию.
Уже в следующем году он стал секретарем ЦК.
А ещё через год вошёл в Политбюро, то есть стал членом высшего руководства страны.
Александр Николаевич Яковлев — серый кардинал развала могущественного Советского Союза
Именно Яковлев разработал план, по которому шло разрушение СССР.
При этом, по его же словам, первый раз он предложил курс на ликвидацию социализма в 1985 году, но Горбачев ответил “рано”.
По словам историка Евгения Спицына, план Яковлева реализовался на 100%.
То есть итог, который получила страна, был в этих самых записках:
— ликвидация КПСС,
— ликвидация плановой экономики,
— создание должности президента,
— переход к капиталистическому рынку и так далее.
А то, что не успел Горбачёв, доделал Ельцин.
Нам внушают, что СССР был обречён, потому что его экономика проигрывала западной, но по факту реальных экономических причин для перестройки не было.
Об этом говорил и сам Яковлев в одном из интервью. Это же подтвердил и Василий Леонтьев — нобелевский лауреат по экономике. Горбачёв и команда позвали его, чтобы оценить обстановку в СССР. Они надеялись, что он скажет: "Ребят, всё плохо надо всё менять". Но вместо этого услышали, что есть структурные проблемы, но ни одной экономической, из-за которой стоило бы рушить систему нет.
И добавил, что у Штатов проблемы куда серьёзнее. Экономика США в 80-е годы была в плачевном состоянии: Рейган своей гонкой вооружений загнал её в тупик.
Плюс в 1987 году рухнул фондовый рынок Нью-Йорка. Тогда директор ФРС Алан Гринспен сказал: “Нас спасёт только чудо”. Этим чудом стало разрушение СССР.
Экономика рухнула не потому, что была плановой и застойной, а потому, что реформы предателей сломали государство, без которого ни одна экономика не будет работать эффективно.
Для наглядности приведу итоги горбачёвской шестилетки из газеты Washington Post. Именно так оценивали реформы на Западе.
То есть по факту от перестройки выиграли только любители бигмаков и политзаключённые.
Именно Яковлев был автором всех нововведений.
Как главный идеолог, он вцепился в СМИ и поменял редакторов центральных издательств. Среди них были Известия, Московские новости, Огонёк, Знамя.
Новые СМИ стали рупором перестройки и инструментом по очернению советского строя.
С подачи Яковлева выпустили ранее запрещённые фильмы и произведения, в том числе Солженицына, который распространял фейки.
Именно под руководством Яковлева была подготовлена резолюция о гласности, которая ничего общего не имела со свободой слова.
Задачей “гласности” стало оернение российской истории и промывка мозгов антисталинизмом.
Но не эмоционально, как это делал Хрущёв, а с чётким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система.
А главным фашистом века он назвал не Гитлера, а Ленина. Что именно он организовал фашистское советское государство. Яковлев позже признавал, что замыслом было “ударить тоталитаризмом по тоталитаризму”, и это якобы сработало.
В 1989 году он сделал доклад о последствиях подписания Договора о ненападении между СССР и Германией и секретных протоколов к нему.
Этот договор от 1939 года и сегодня демонизируют, но забывают о главном: немцы подобные договора заключали один за другим, т.е. практически вся Европа подписала подобные договоры.
А СССР пошёл на это последним, после того, как Запад отказался коллективно остановить Гитлера и заключил с ним сделки. Сталин подписал договор, чтобы отвести агрессию от своей страны, когда европейцы отказались создавать антигитлеровский союз.
Александр Николаевич Яковлев, агент ЦРУ
Как итог, после доклада Яковлева съезд народных депутатов, во-первых, признал наличие секретных протоколов (раньше советская сторона это отрицала), а во-вторых, осудил их.
В протоколах якобы разграничивались сферы интересов СССР и Германии от Балтики до Чёрного моря.
Любопытные факты: в своём докладе Яковлев эти протоколы не предоставил, он только на них ссылался.
Чудесным образом они всплыли лишь в 1992 году, и многие историки считают их фальшивкой.
Но зато доклад стал козырем для сепаратистов Прибалтики в борьбе за отделение от СССР.
А в стране все годы потом навязывался комплекс вины перед миром.
Не без помощи Запада.
Европейский парламент провозгласил 23 августа — дату подписания договора — днём памяти жертв сталинизма и нацизма. То есть Сталина официально приравняли к Гитлеру.
Яковлев же раскрутил и “катынское дело”, которое по факту дало право полякам легально ненавидеть русских.
Для тех, кто не знает, это был массовый расстрел польских военных и элиты в 1940 году. Немцы пытались свалить всё на СССР, но ничего не вышло. В Нюрнберге обвинили в этом Германию. И все с этим согласились.
Но во время перестройки Горбачёв с Яковлевым внезапно признали версию нацистов.
А потом уже Ельцин передал полякам документы, которые подтверждали вину Сталина.
Лишь в 2010 году доказали, что эти бумаги были фальшивкой.
Более того, оказалось, в 90-е Яковлев создал целую группу по подделке документов.
Работала она в структуре безопасности Ельцина и вбросила сотни фальшивок в архивы. Всё это делалась намеренно, чтобы вызвать отвращение к советской идеологии, чтобы люди начали стыдиться истории родной страны, и чтобы вытравить реальные воспоминания об СССР из памяти поколений.
Та клевета, в том числе на Сталина, которую мы сейчас имеем, была делом рук Яковлева.
Наряду с идеологией ломали и хребет СССР — армию.
Горбачёв с науськивания Яковлева искал повод, чтобы расправиться над оппозицией в вооружённых силах.
И этот повод ему дал лётчик из ФРГ Матиас Руст, который в 1987 году приземлился на Красной площади. То есть он вылетел из Германии и сел в Москве. И наши ПВО его не сбили. Годами позже вышли исследования, которые доказывали, что Русту кто-то проложил маршрут по “мёртвым зонам” или просто кто-то пропустил. Но тогда это была хитрая провокация.
В итоге в отставку отправили 300 генералов и высших советских офицеров. Маршал обороны Соколов и ряд военных, которые были против сближения с Западом, лишились своих должностей.
Больше всего активничал в чистке Яковлев, который на освободившиеся места ставил своих людей.
В целом Горбачёв и Яковлев почистили ЦК КПСС больше, чем в своё время почистил Сталин. Вот только Сталин замещал патриотами, а Горбачёв с Яковлевым наоборот предателями, которые были согласны с уничтожением Советского Союза.
Настоящий звёздный час Яковлева наступил уже после уничтожения Союза.
Он принял участие в историческом событии: передаче дел от Горбачёва к Ельцину.
Точнее, он являлся гарантом соглашений между лидерами. И как будто олицетворял некие третьи силы, которые превосходили и Горбачёва, и Ельцина вместе взятых.
При этом Яковлев в своих мемуарах говорил, что сам он от посредничества ничего не выиграл. Но как бы не так. Он был одним из немногих из горбачёвского окружения, кто остался при Ельцине у власти.
Ему отдали главный рычаг влияния в постсоветской России — телевидение.
Он возглавлял “Останкино”, а затем совет директоров ОРТ — главного канала страны. А ведь тот, кто руководит СМИ, и является главной властью.
Под конец жизни Яковлев писал: “Для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен — лукавил не раз. Говорил про "обновление социализма", а сам знал, к чему дело идёт”.
И здесь поражает его цинизм. Признавшись, по сути, в измене, он не понёс никакого наказания. По-моему, рукотворный характер трагедии уже должен быть ясен всем. И сегодня важно в этом разбираться.
Ведь, если вдуматься, и нынешняя военная операция — это результат действий предателей.
Той самой пятой колонны, что уничтожала советскую державу. Поэтому и срока давности у преступлений, который учинили Яковлев, Горбачёв и иже с ними — нет и быть не может.
И если говорить про серых кардиналов, вот он — Яковлев — один из них, завербованный западными спецслужбами и внедрённый в высшую власть.