Министр иностранных дел России указал на отличие заявлений американских официальных лиц от выводов, к которым пришли российский лидер Владимир Путин на встрече с главой Белого дома Джо Байденом в Женеве, — сообщают «Известия».

В своей статье «О праве, правах и правилах», опубликованной на сайте журнала «Россия в глобальной политике» в понедельник, 28 июня, Сергей Лавров отметил, что «в ходе саммита Путин заявил, что результат по всем направлениям взаимодействия возможен только через баланс интересов и на равных основаниях» — «При этом Байден не возражал против данного подхода», — подчеркнул глава российского МИДа.

 ПО ТЕМЕ    Глобус 1833 года на саммите Владимира Путина и Джо Байдена — тонкий троллинг в адрес США?

«Однако практически сразу по их завершении официальные американские лица, включая участников женевской встречи, стали напористо транслировать прежние установки: мол, мы Москве «указали, предупредили, выдвинули требования», — отметил Сергей Лавров. По словам главы ведомства, «предупреждения со стороны США сопровождаются угрозами нового давления в случае отказа от «изложенных в Женеве “правил игры”».

 ПО ТЕМЕ    На своей пресс-конференции Владимир Путин подробно рассказал о переговорах с Джо Байденом

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена прошла 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

По теме