Оппозиционерам белорусских властей был вынесен приговор: 10 и 11 лет лишения свободы за заговор с целью захвата власти, при этом никаких объективных причин и примеров в суде не было представлено. За координацию протестов в Белоруси наказание понесут Мария Колесникова, флейтистка, и Максим Знак, юрист. Они являлись членами президиума Координационного совета белорусской оппозиции, который посчитали экстремистским.

Мария Колесникова и Максим Знак проходят по трём статьям уголовного кодекса Белоруси: призывы к действиям, угрожающим национальной безопасности, создание экстремистской группировки, заговор с целью захвата власти, что могло стоить им 12 лет свободы. Приговора они ждали почти год, до круглой даты осталось несколько дней.

До этого момента информация о судебном процессе, как и об обвинении, не распространялась. Адвокаты Колесниковой и Знака, в случае нарушения подписки о неразглашении, могли лишиться адвокатского статуса, следствие же разглашало только то, что считало нужным.

Год назад, 8 сентября 2020 года, Мария Колесникова перестала выходить на связь, причиной пропажи девушки стало похищение в центре Минска. Как выяснилось позже, власти предприняли попытку вывезти оппозиционерку из страны, но та разорвала паспорт на границе с Украиной, чтобы остаться в Белоруси. В тот год Колесникова являлась координатором штаба Виктора Бабарико на выбора-2020.

Через несколько дней, 9 сентября, Максима Знака обвинили в публичном призыве захвата власти антиконституционными методами. В тот же день он перестал отвечать на звонки и сообщения.
Знак и Колесникова отклоняли все обвинения и не признавали своей вины во время дачи показаний в суде.

Примечательно, что из 7-и членов Координационного совета, в котором так же состояли Мария и Максим, на свободе почти никого не осталось.

В день вынесения приговора, штаб Виктора Барбарико, в котором работали Знак и Колесникова, выпустил следующее заявление:

Это процесс не просто над людьми, но над теми принципами, которые эти люди олицетворяют: Макс — веру в торжество права и законности, Маша — веру в добро и справедливость. А объединяет их вера в беларуский народ и в то, что беларусы так же, как и они, должны жить по этим принципам. И приговор, который будет вынесен, — не только людям, но и этим базовым ценностям. Однако, независимо от того, к каким срокам они будут приговорены, ценность этих принципов не меняется. В них нужно продолжать верить.


 

Мария Колесникова была осуждена на 11 лет лишения свободы в колонии общего режима, Максим Знак — 10 лет в колонии усиленного режима. Приговор не является окончательным. Защита вместе с поддержкой штаба Виктора Бабарико планирует обжаловать решение суда.

Напомним, что ранее сам Бабарико, бывший претендент на пост президента Беларуси, был приговорён к 14 годам колонии усиленного режима по обвинению в получении особо крупных взяток и отмывании денег.

Источник: BBC.com

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!