«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Берлин говорит, что газ стал «дефицитным», поскольку запланированные работы по «Северному потоку-1» угрожают усилиям по строительству хранилищ.

Германия на шаг приблизилась к введению нормированию газа после резкого сокращения поставок из России, заявив, что решение Москвы вооружить свой экспорт энергоресурсов ввергло крупнейшую экономику Европы в «газовый кризис».

Берлин запустил второй этап своего национального плана действий в чрезвычайных ситуациях с газом через девять дней после того, как Россия сократила поставки газа по трубопроводу «Северный поток-1» по дну Балтийского моря на 60 процентов:

Мы находимся в газовом кризисе. Отныне газ — дефицитный товар, – сказал Роберт Хабек, министр экономики.

Он добавил, что цены уже высоки, но немцы должны быть готовы к дальнейшему росту

Это повлияет на промышленное производство и сильно ударит по потребителям. Это внешний шок.  Газ используется как оружие против Германии.

При этом министр экономики надеется не прибегать к мерам по нормированию использования газа.

Переход ко второму этапу плана сигнализирует о том, что власти видят существенное ухудшение ситуации с газоснабжением», но такое, с которым рынок может справиться, не прибегая к «нерыночным мерам.

Это означает, что второй этап газового плана не приведет к нормированию газа промышленным предприятиям или потребителям, а приведет к срабатыванию третьего «аварийного» уровня. не должно быть, но конечно, я не могу этого исключить.

Фьючерсные контракты, связанные с TTF, европейской оптовой ценой на газ, выросли на 4,7% в четверг утром до 132,25 евро за мегаватт-час. Хабек позже призвал немцев сократить потребление газа

Нам всем придется приложить усилия, но мы можем это сделать в знак солидарности друг с другом.   Правительство принимает экстренные меры, такие как вывод угольных электростанций из резерва. «Это болезненно, потому что угольные электростанции просто яд для климата.

Газохранилища Германии в настоящее время заполнены на 58%, что выше, чем в это же время в прошлом году, но Хабек сказал, что, если поставки газа останутся на нынешнем низком уровне, Германия не достигнет своей цели по заполнению хранилищ до 90% к декабрю. Если не будут приняты дополнительные меры импортеры газа вынуждены компенсировать дефицит газа, поставляемого по «Северному потоку-1», покупая газ на спотовом рынке по гораздо более высоким ценам.

Россия по-прежнему обвиняет перебои в поставках в задержках с возвратом турбин Siemens Energy, используемых на компрессорной станции трубопровода NS1. Siemens Energy заявляет, что канадские санкции против России не позволяют ей вернуть жизненно важное техническое оборудование с завода в Монреале. 

Турбину нужно вернуть на место, а они этого не делают. Наши немецкие коллеги знают всю технологическую службу, – заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков агентству Интерфакс.

По теме
Портал «Всем!ру» создает команда неравнодушных и деятельных профессионалов. Спасибо, что остаетесь с нами в это непростое время.
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!