Налоговый вычет — это мера государственной поддержки, которой можно воспользоваться только один раз в жизни. Она позволяет частично вернуть стоимость квартиры.
Налоговый вычет может оформить только граждане РФ — плательщика подоходного налога, после оформления права собственности на жильё любого состояния, а также земельного участка, приобретённого для строительства дома. Важное условие: недвижимость должна находиться на территории РФ, при этом не имеет значения, приобретена ли она за счёт собственных средств или заёмных.
Налоговый вычет можно получить через работодателя, через налоговую инспекцию, либо через портал Госуслуг. Для подачи документов необходимо дождаться окончания календарного года, в котором была куплена недвижимость. При этом перечень документов, которых необходимо представить достаточно обширный. Однако с 2021 года налоговый вычет можно получить в упрощённом порядке: на основании одного заявления. Налоговая сама соберёт информацию у банков, застройщиков и Росреестра и направит её в личный кабинет налогоплательщика, при условии, что на официальном сайте ведомства у него он есть (не надо путать с Госуслугами — это разные вещи).
Налоговый вычет можно подать только за три предыдущие годы, при этом сумму уплаченного налога вернут через 15 дней после камеральной проверки. Она длится один календарный месяц.
Сумма вычета составляется 13% с 2 млн.рублей (максимальной суммы расходов на приобретения жилья). При этом вычет можно получить с нескольких объектов (если стоимость квартиры была менее 2 млн.рублей), главное не превысить лимит в 260 тысяч. При этом, начиная с текущего года, вычет также можно получить за выплаченные проценты по ипотеке. Здесь его сумма будет рассчитываться из максимальной суммы расходов в 3 млн.рублей, что к возврату составит 390 тысяч. Таким образом, общая сумма компенсации может составить для гражданина 650 тыс.рублей.
Если квартира поступила в совместную собственность супругов, то вычет может получить каждый из них. В этом случае, получиться вернуть 520 тысяч рублей», — отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Минина Анна.