Электросамокаты и велосипеды становятся все более популярным средством передвижения в городе. Это не только удобный, но и экологически чистый вид транспорта. Однако, стоит отметить, что ситуация с прокатом в различных городах может отличаться.
В Москве в этом году у пользователей кикшеринга и велошеринга будет ещё больше выбора — парк увеличили. Но и правила обновили, чтобы избежать роста аварийности. Сервисы проката планируют ввести в своих приложениях тестирование на знание ПДД. У каждого пользователя будет рейтинг, как у пользователей каршеринга. Кроме того, подключат функцию распознавания лица. Сейчас москвичам доступны более 11 000 велосипедов, среди них есть как механические, так и электрические нового поколения. Велопрокатом пользуются более полутора миллионов человек, а зарегистрированных в сервисах кикшеринга ещё больше — около 4 млн жителей. В этом сезоне для них подготовили 60 000 электросамокатов, расширилось и число медленных зон, теперь на весь город их 300. Одна из кикшеринговых компаний установила на электросамокаты и регистрационные знаки.
В Саратове на центральных бульварах, проспекте, на нескольких набережных самокатов больше вообще не будет. Запрет ввела комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения. Закон вступит в силу с 1 апреля.
Есть регионы, где подобные ограничения действуют уже сейчас — в Сочи в некоторых парках, скверах и на набережных установили дорожные знаки, запрещающие движение электросамокатов. Такая же ситуация в Геленджике, в Анапе. Среди городов, которые планируют частичный запрет Ростов-на-Дону и Екатеринбург.
«Электросамокаты и велосипеды позволяют быстро и легко добраться до нужного места без проблем с пробками и поиском парковки. Однако, чтобы использовать их безопасно на дорогах, необходимо соблюдать определённые правила, следует быть бдительным и ответственным участником дорожного движения, соблюдая все необходимые меры безопасности», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Ася Ионова.