Президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию объявил о запуске национального проекта «Экономика данных». На него будет выделено 700 млрд рублей к 2030 году. Паспорта федеральных проектов, которые войдут в состав национального проекта «Экономика данных», должны быть разработаны и внесены в Правительство к 28 марта 2024 года. Решением вопроса занимаются соответствующие министерства и рабочие группы.
Нацпроект «Экономика данных» направлен на комплексное решение проблем, которые проявляются в процессе цифровизации. Для государства такие технологии открывают огромные возможности для планирования развития экономики отдельных отраслей и территорий, а также для управления госпрограммами и национальными проектами.
Объёмный и комплексный, национальный проект «Экономика данных» включает в себя несколько ключевых направлений — разработка и модернизация инфраструктуры обработки и хранения данных, включая модернизацию сетевой инфраструктуры для обеспечения быстрого и надёжного доступа ко всем видам данных. Направление кибербезопасность и защита данных предполагает разработку и внедрение современных технологий кибербезопасности, усиление юридической базы и повышение осведомлённости.
Ещё одно направление — развитие профессиональных компетенций в области работы с данными, предусматривающее создание системы подготовки и повышения квалификации специалистов в области работы с данными, а также стимулирование развития талантливой молодёжи в этой сфере.
В рамках проекта также планируется поддержка и развитие блокчейн-инфраструктуры, создание благоприятных условий для развития блокчейн-стартапов и разработка правовых норм для регулирования этой отрасли.
Вместе с тем в рамках проекта предусматривается создание единой платформы для доступа к открытым данным, их систематизация и стандартизация, а также создание механизмов поощрения государственных и коммерческих организаций при подключении к данной платформе.
«Национальный проект „Экономика данных“ является важным шагом в развитии современной информационной экономики России. Его реализация позволит стране создать сильную и конкурентоспособную среду для работы с данными, повысить уровень кибербезопасности, усилить роль блокчейн-технологий в различных отраслях, а также обеспечить свободный доступ к открытым данным. Эти меры способствуют ускорению экономического роста, повышению эффективности государственного управления и содействию модернизации различных секторов экономики», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Бабина Елена.