Целью дискуссионной встречи стало обсуждение правовых механизмов защиты исторической памяти о Великой Отечественной войне, включая вопросы признания геноцида и борьбы с фальсификацией исторических фактов.
Модератором мероприятия выступил доцент кафедры Международного и публичного права, кандидат философских наук Михаил Федорович Гацко, отметивший, насколько важно сохранять историческую память своего народа и противостоять различным фальсификациям в этой области.
С приветственным словом выступила заведующая кафедрой Международного и публичного права, доктор юридических наук профессор Ю. В.Николаева. Она сделала акцент на том, как важно знать и защищать не только историческую правду о своей Родине, но и свою родословную, чтобы никто посторонний не смог воспользоваться этим незнанием в корыстных целях. В особенности это касается молодого поколения, ведь правовой механизм сохранения исторической памяти лежит в знании своей родословной, истории своей семьи.
Председатель КРК Межгосударственного Союза Городов – Героев, кандидат юридических наук, полковник МВД Леднев Александр Иванович рассказал студентам о путях защиты исторической правды в современных условиях, а также важности использования в этой работе архивных данных.
Участник боевых действий в Афганистане, полковник ВВС Мирошниченко Николай Васильевич акцентировал внимание участников встречи на том, что сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне является стратегическим приоритетом для формирования национальной идентичности и воспитания патриотизма среди молодежи.
В ходе научной дискуссии студентам была предоставлена возможность обсудить правовые механизмы сохранения и защиты исторической памяти как фундаментальной российской духовно-нравственной ценности.
Студенты Алехнович Артем Сергеевич и Иванов Артемий Константинович подняли вопрос о необходимости пресечения попыток установления сомнительных памятников, посвящённых тем, кто запятнал себя сотрудничеством с фашистами.
Студенты Ветров Константин Александрович и Насардинова Татьяна Алексеевна обратили внимание участников дискуссии на героическую историю Ростокинской дивизии народного ополчения, которая была сформирована в 1941 году в Москве, в районе Ростокино, в том числе из преподавателей и студентов нашего ВУЗа.
Студенты Лобанова Анна Олеговна и Шоня Анастасия Александровна выступили с докладом о правде и вымыслах в истории освобождения Освенцима 27 января 1945 года.
Студенты Острейко Александра Андреевна и Ляпина Юлия Денисовна в своем докладе развеяли мифы о ключевой роли США в победе над фашизмом во Второй мировой войне.
Кадет Первого Московского кадетского корпуса Седых Святослав Владимирович выступил с музыкальным поздравлением и под аплодисменты исполнил песню О.Газманова «Вперёд, Россия!», весь зал ему подпевал.
В завершении встречи с замечательной концертной программой выступила Елисеева Ирина Викторовна, певица, актриса, лауреат международных конкурсов, ведущая солистка Московского музыкального театра «На Басманной». Она великолепно исполнила всеми любимые фронтовые песни, в том числе «Катюша», «Синий платочек», «Эх, Сашка» и другие.
По окончании дискуссионной встречи гости мероприятия посетили швейный цех «Мы вместе», где их встретила декан Юридического факультета доктор юридических наук, профессор Ручкина Гульнара Флюровна, которая рассказала, как преподаватели и студенты Юридического факультета шьют изделия для бойцов СВО и продемонстрировала продукцию, готовую к отправке в действующую армию.