Известный журналист Андрей Медведев высказался о скандале в столице Карачаево-Черкесии Черкесске, где по требованию местного депутата был снят плакат с изображением генералиссимуса Александра Суворова. 

Плакат с изображением полководца был демонтирован по требованию депутата Ногайского района Адлера Туркменова (избран от партии «Справедливая Россия»). Местный парламентарий тогда отметился бредовым заявлением о «геноциде ногайского народа» Суворовым и отметил, что плакат «здесь не нужен».

Подобные высказывания депутата можно было бы считать проявлением невежества и необразованности. Однако, всё намного сложнее и опаснее. На это и обращает внимание Андрей Медведев: «Скандал с плакатом с изображением Суворова в Черкесске — вовсе не локальная история, а отголоски непонятных игрищ с именем Ермака в Сибири» — тогда тобольские отказались присвоить его имя местному аэропорту. «Я ещё тогда написал: понимают ли местные, сибирские чиновники, что открывают ящик Пандоры? Ну что же, поздравим друг друга. Он открыт окончательно», — сказал журналист.

Журналист Андрей Медведев назвал произошедшее в Черкесске «русским изводом BLM»

По словам Андрея Медведева, обиды ногайского депутата на Александра Суворова выглядят странно, потому что «русские не обижаются на ногайских мурз за набеги и продажу русских в рабство. … И татары не обижаются на ногайцев за то, что те вместе с войсками Московского государства во время стояния на Угре громили татарские тылы. Ногайцы и Москва вообще были надёжными союзниками долгое время. Не знали? А откуда конница у Московского государства, точнее, прекрасные кони? Так от ногайцев же», — пишет Медведев.

Задаёт вопросы журналист и местным депутатам — он назвал произошедшее в Черкесске «русским изводом BLM» и отметил, что эти действия говорят, что они «слегка играют в национализм». 

Андрей Медведев происходящее связывает и с Турцией — в нынешней «турецкой стратегии возвращения Северного Кавказа многое строится на том, что русское присутствие принесло сплошные беды». 

Республиканский депутат мог и не думать о турецкой повестке, но точно сыграл на руку Анкаре

Журналист также отметил, что республиканский депутат мог и не думать о турецкой повестке, но точно сыграл на руку Анкаре: «Это не мелочи, не глупости на местах. Из таких мелких, казалось бы, историй может вырасти огромная проблема», — подчеркнул Андрей Медведев.

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!