Планируется значительно упростить порядок разрешения ряда обособленных споров, связанных с банкротством. Это позволит ускорить процесс и избежать длительных и изнурительных судебных разбирательств, которые только затягивают процесс и мешают сторонам достичь согласия.
Ещё одной важной мерой, предусмотренной проектом, является установление единого срока на подачу апелляционных жалоб, что ускорит процесс разрешения споров.
Согласно проекту, суд может приступить к рассмотрению дела о банкротстве только в том случае, если общая сумма требований к компании составляет не менее 2 миллионов рублей. Ранее для этого достаточно было иметь минимальное требование в размере 300 тысяч рублей.
Ожидаются также увеличения минимальных сумм требований к некоторым категориям должников. Так, сельхозорганизации, стратегические предприятия и субъекты естественной монополии будут обязаны иметь требование в размере не менее 3 млн рублей. В настоящее время, минимальные требования составляют 500 тыс. и 1 млн соответственно.
«Эти изменения в законодательстве направлены на усиление мер по предотвращению злоупотребления процедурой банкротства. Повышение требований обусловлено сложностью процесса банкротства, что приводит к его более тщательному рассмотрению.
Это будет являться очень важным шагом в совершенствовании системы банкротства в России. Они помогут создать более справедливую и эффективную среду для разрешения споров и предотвратят злоупотребления в данной сфере», — прокомментировала Марина Автомонова, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.