По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Аллы Музалевской технологии искусственного интеллекта - это самое динамично развивающееся ИТ-направление.
Искусственный интеллект все шире внедряется в самые разные сферы общественной, экономической жизни, да и частной жизни граждан. Соответственно, растут инвестиции в разработку различных приложений, использующих такие технологии: начиная с 2020 года мировые инвестиции в искусственный интеллект многократно превышают, например, инвестиции в криптовалюты. Это положение справедливо даже несмотря на тот факт, что по согласно данным CB Insights, 2022 год продемонстрировал снижение объема инвестиций в стартапы в области ИИ на 34%, до $45,8 млрд. (что, тем не менее, выше показателя 2020 года). Уже в I квартале 2023 г. рынок вернулся к росту: инвестиции в стартапы, которые имели в своем описании генеративный ИИ достигли $12 млрд.
На российском рынке ИИ в 2022 году наблюдался рост на 17,3%, до 647 млрд. рублей, что позволило нашей стране подняться на 11 место в мире по этому показателю с 17 места годом ранее. Такому успеху способствовала реализация национального проекта «Искусственный интеллект» в рамках программы «Цифровая экономика». Только на будущий год на развитие ИИ из федеральных средств предусмотрено 5,2 млрд руб. и еще 2,4 млрд. рублей внебюджетного софинансирования от индустриальных партнеров, среди которых Сбер, Яндекс, МТС, Газпром Нефть, Сибур, Химрар, Лаборатория Касперского и другие.
Организации, в которых внедрены либо внедряются решения на базе ИИ относятся к самым разным видам экономической деятельности: это и промышленность, и строительство, и сельское хозяйство, и сектор услуг, и социальная сфера. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ готовит рекомендации для включения в стратегии цифровой трансформации государственных организаций и корпораций мероприятий по использованию искусственного интеллекта.
В связи с этим хочется особенно отметить возрастающую роль профессионального образования в ИТ-сфере. Развитие технологий искусственного интеллекта в России сейчас сдерживается существенным дефицитом квалифицированных кадров, который, по оценке ДОМ.РФ, составляет не менее чем 10 тыс. человек. Причем дефицит касается не только традиционных ИТ-специальностей, но и профессий, таких как инженеры по ИИ, тренеры ИИ, толкователи, аналитики и этики ИИ. Перед образовательными организациями, готовящими специалистов по соответствующим программам, стоит масштабная задача обеспечения такого уровня подготовки выпускников, который позволит молодым кадрам активно включиться в решение прикладных задач по развитию ИИ-технологий для всех отраслей экономики России.