Основной период ЕГЭ в 2024 году пройдет с 23 мая по 1 июля, досрочный — с 22 марта по 22 апреля, дополнительный — с 4 по 23 сентября.
«Сейчас заметно возрос спрос на технических специалистов. Рынок труда активно ищет инженеров, программистов, аналитиков данных и других специалистов в IT-сфере. Компании стремятся укрепить свои IT-отделы и привлекать специалистов, которые смогут помочь в внедрении и развитии новых технологий.
Также возрос интерес к специалистам в области робототехники, автоматизации производства, энергетики и экологии. Современные технологии быстро развиваются, и компании нуждаются в специалистах, которые смогут работать с новым оборудованием и системами.
Вместе с этим, спрос на технических специалистов в таких областях, как машиностроение, строительство, транспорт и связь, также остается высоким. Развитие инфраструктуры и модернизация производственных процессов требует квалифицированных инженеров и специалистов», — отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии, Ольга Перепадя.
О задачах в сфере развития инженерного образования неоднократно говорил и президент Владимир Путин. Успешное решение этих вопросов особенно важно сегодня, в условиях тотального импортозамещения и отказа многих носителей технологий от их поставки и обслуживания в России.
Инженерные профессии — новый вызов для высшего образования. Число школьников, выбравших естественнонаучные предметы выросло по сравнению даже с прошлым годом, что говорит о том, что образование своевременно среагировало на запрос государства и работодателей.
По данным источника, в 2024 году количество бюджетных мест в российских вузах будет увеличено. Общий объём бюджетных мест в текущем году в вузах составит 591 тысячу 967. Это на 1 811 больше, чем в прошлом учебном году.
Ещё в 2023 году государство расширило количество бюджетных мест на инженерные специальности. Наиболее востребованными в 2023 году направлениями стали «информатика и вычислительная техника», «информационная безопасность», «программная инженерия», «строительство», «электроэнергетика и электротехника», «биоинженерия», они же останутся востребованными и в 2024 году — наибольший рост числа бюджетных мест произойдет по программам подготовки инженеров — их станет на 2281 больше, это позволит усилить кадрами обеспечение технологического суверенитета, также на 772 бюджетных места увеличится общее количество по группе «Здравоохранение и медицинские науки».
«Мониторинг приема в образовательные организации является важным инструментом, который позволяет получить информацию о предпочтениях абитуриентов, трендах в образовательном процессе и кадровых запросах государства», — комментирует Ольга Перепадя, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.