«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

«Западные политики и СМИ представляют свою позицию как противостояние “коалиции света” силам агрессивной России, но пора назвать вещи своими именами», — заявил первый замглавы Комитета по международным делам Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Вячеслав Никонов.

 

Создай Блог на «Всем!ру» и публикуй статьи и новости.

В Государственной Думе прошёл Правительственный час, на который был приглашен Министр иностранных дел России Сергей Лавров

В ходе обсуждения доклада главы внешнеполитического ведомства, одним из наиболее ярких стало выступление депутата Вячеслава Никонова, известного своей неизменной патриотической позицией.

Вячеслав Алексеевич Никонов (род. 5 июня 1956 года в Москве) — советский и российский историк, писатель, политолог, государственный и политический деятель, депутат Государственной думы I, VI, VII и VIII созывов, доктор исторических наук, декан факультета государственного управления МГУ, почётный работник сферы образования РФ (2021 г.).

Патриотическая позиция Вячеслава Никонова общеизвестна. И, здесь, немаловажно отметить преемственность поколений — ведь он внук Вячеслава Михайловича Молотов — советского политического, государственного и партийного деятеля, Председателя Совета народных комиссаров СССР в 1930—1941 годах, народного комиссара иностранных дел СССР в 1939-1946 годах, министра иностранных дел СССР в 1946—1949 гг., 1953—1956 гг., одного из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 гг., Героя Социалистического Труда (1943 г.), депутата Верховного Совета СССР I—IV созывов.

Никонов об ответе США и НАТО

Вячеслав Никонов осудил ответ Запада на предложения России и назвал его отрицательным. Депутат отметил, что скоро станет известна позиция России по документам, которые ей предоставили: «Похоже, начнём с вооружения Донецкой и Луганской республик», — подчеркнул парламентарий.

Ответ Запада по гарантиям безопасности надо признать однозначно отрицательным, в этом случае «партнёры» скоро начнут «узнавать» российские ответы, включая поставки вооружения ДНР и ЛНР, — Вячеслав Никонов

Комментируя предложение генсека НАТО Йенса Столтенберга о восстановлении миссии в Москве и Брюсселе, Вячеслав Никонов отметил, что российскому представительству в Североатлантическом альянсе на протяжении многих лет не позволяли работать, поэтому «сейчас возобновлять нечего».

Как известно, есть три вида лжи — есть ложь, ложь наглая и то, что западные политики и СМИ говорят о России. Последнее время они переплюнули сами себя. Говорят о том, что они не могут сделать шага навстречу России для того, чтобы не умиротворять агрессора, как это было в 30-е годы в отношении Гитлера, — Вячеслав Никлнов

Депутат подчеркнул, что на Западе называют агрессором и сравнивают с Гитлером тех, кто «ещё пальцем не пошевелил».

Как и в 1941 году, агрессор — это тот, кто заявляет свое право на мировое господство. Агрессор — это тот, кто считает себя расово превосходящим остальным и претендует на собственную исключительность. Агрессор — это тот, кто доказал, что он является агрессором, на руках которого кровь миллионов и миллионов людей: в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, — Вячеслав Никонов

Никонов об агрессии США и НАТО

Агрессор, как и в 30-е и 40-е годы — это тот, кто «подтаскивает» свои вооруженные силы на границы России.

Не мы пришли в Мексику и Канаду. Они пришли своим сапогом в Восточную Германию, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Хорватию, Словению, Албанию, Литву, Латвию, Эстонию, Украину. Не мы агрессоры, — Вячеслав Никонов

ПО ТЕМЕ — «США создают вокруг России, Китая, Индии и Центральной Азии долгосрочные очаги напряжённости», — Сергей Шойгу

Депутат отметил, что «пора называть вещи своими именами».

Они представляют всё как столкновение сил агрессивной России с коалицией демократий, с «коалицией света». Они идут не с демократией. Они идут с разрушенными памятниками тех солдат, которые воевали с фашизмом. Они идут с факельными шествиями нацистов, с парадами ветеранов СС. Характер угрозы, по-моему, должен быть для нас совершенно очевиден. Мы должны вспомнить песню «Священная война», — Вячеслав Никонов

РОССИЯ полна решимости ДАТЬ США ПО ЗУБАМ! | Госдума, Вячеслав Никонов

Текст выступления В.А. Никонова на Правительственном часе в Госдуме в ходе обсуждения доклада Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, 26 января 2022 г. (с небольшими сокращениями)

В истории народов, стран, цивилизаций бывают моменты истины. Момент истины для России и всего мира — сейчас.

Как известно, есть три вида лжи: обычная ложь, ложь наглая и то, что западные политики и СМИ говорят о России. Последнее время они превзошли сами себя. Говорят о том, что они не могут сделать даже шага навстречу России, чтобы не «умиротворять агрессора», как это было в 30-е годы в отношении Гитлера.

Это нас называют агрессорами и нас сравнивают с Гитлером!

Так вот. Как и в 1941 году, агрессор — это тот, кто заявляет своё право на мировое господство. Агрессор — это тот, кто считает себя расово превосходящим остальных и претендует на собственную исключительность.

Агрессор — это тот, кто проявил свою агрессию, на чьих руках кровь миллионов и миллионов людей: в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Югославии, Афганистане, Иране, Ливии, Сирии…

Агрессор – это тот, кто подтаскивает свои вооруженные силы к нашим границам. Не мы пришли в Мексику и Канаду. Они пришли кованым сапогом в Восточную Германию, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Хорватию, Словению, Албанию, Литву, Латвию, Эстонию, Украину…

Нет, это не мы агрессоры.

Пора называть вещи своими именами. Они представляют нынешнюю ситуацию как столкновение сил агрессивной России с коалицией демократий, с коалицией Света. Но они идут не с демократией. Они идут с разрушенными памятниками тем, кто воевал с фашизмом. Они идут с нацистскими факельными шествиями. Они идут с парадами ветеранов СС. Характер угрозы должен быть, по-моему, совершенно очевиден.

Это не силы демократии и не силы Света. Это силы Тьмы.

Если бы они были демократиями, они бы заботились об интересах и безопасности собственных народов. И в этом случае приняли бы те мирные предложения или требования, которые выдвинула наша страна в проекте договора о безопасности с Соединенными Штатами и соглашении с НАТО. Но нам тут же заявили, что мы выдвинули неприемлемые требования.

Я могу точно сказать: среди наших требований нет ничего такого, под чем бы они уже не подписывались, или что бы они уже не обещали.

Они обещали не расширять НАТО ни на один сантиметр восточнее Западной Германии. Войск НАТО в Восточной Европе не должно быть, потому что они подписались под Основополагающим актом Россия – НАТО в 1997 году. Сейчас они говорят, что мы требуем от них невозможного.

Ударные ракеты вблизи наших границ? Так они уже подписывались под ДРСМД, не надо было его разрушать.

Тактическое оружие в Европе — нам всегда говорили, что оно необходимо, чтобы защитить Западную Европу от русских танковых полчищ, которые ринутся из Германии. Давно нет русских войск в Германии и Восточной Европе. Для чего вам там тактическое ядерное оружие?

Они отвергают наши предложения, потому что не отказались от продолжения борьбы за мировое господство и боятся обнаружить свою слабость. Для мирового гегемона нет ничего хуже, чем показать, что он слаб, чтобы никто не заподозрил, что он является бумажным тигром, а ещё хуже — голым королем.

Конечно, западный альянс — это мощная сила, но это уже не та сила, которая была ещё несколько лет назад. Три десятилетия назад на Запад приходилось 80% мировой экономики, сейчас — едва ли 60%.

Когда был Карибский кризис (в этом году будет его 60-летие), США имели перед Советским Союзом превосходство по ядерным боеголовкам в 10 раз, по средствам доставки — в 17 раз. Сегодня у американцев нет превосходства ни по одному из компонентов стратегической триады, т. е. стратегическая стабильность абсолютно обеспечивается.

Соединенные Штаты впервые проигрывают в качественном отношении нашим вооруженным силам.

Слабеющему гиганту нельзя делать шаги назад. Слабеющий гегемон, безусловно, очень опасен, он проявляет повышенную агрессивность.

Что делать в этих условиях?

Ясно, что агрессору и силам Тьмы нужно противопоставлять железный кулак и союз сил Света, союз государств, свободных от американского диктата, союз суверенных государств, которые способны выражать собственную точку зрения.

Внутри страны — укреплять обороноспособность, экономику, повышать внутреннюю сплочённость общества. Нам необходимо внутреннее единство.

Нам нужно взглянуть на себя не только как на страну, противостоящую силам Тьмы, но и как на страну Евро-Тихоокеанскую, крупнейшую Евразийскую, военную, мировую державу.

Сейчас центр мирового развития находится на Востоке. 60% роста мировой экономики на протяжении последних 15 лет дали две страны — Китай и Индия. И формат РИК (Россия – Индия – Китай) как никогда востребован.

В мировой политике есть свои Шерхан и Табаки, а есть все остальные страны. Это большинство человечества. И когда говорят, что в мире нас не любят, ну, где-то не любят… Но в целом Россия — мощный центр силы, с которым все считаются.

Мы в центре БРИКС, которая является одной из важнейших международных организаций и объединяет основные цивилизационные центры Евразии, Африки и Латинской Америки.

А нашим западным «партнёрам» понравиться мы можем только в одном случае — если прекратим своё существование. Никакой другой исход их не устроит. И это точно не входит в наши планы.

За нами поколения россиян, которые жили, любили, растили детей, защищали свою Родину и защитили её — для нас. Впереди поколения наших детей и внуков, будущее которых мы должны обеспечить. И мы на правильной стороне истории. А это значит, наше дело правое, и победа будет за нами!

По материалам: «Национальный курс», Официальный сайт Вячеслава Никонова V-Nikonov.ru, «Дума ТВ», Lenta.ru и РИА «Новости»

По теме
Портал «Всем!ру» создает команда неравнодушных и деятельных профессионалов. Спасибо, что остаетесь с нами в это непростое время.
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!