«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Испанская газета El País заявила, что в её распоряжении появился ответ США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности.

Соответствующий файл опубликован на сайте издания под названием «Документы, предоставленные НАТО и США в ответ на соглашение, предложенное Россией 17 декабря». Материалы маркированы как «Киев» и «Мадрид», при этом отмечается, что Украину ранее проинформировали об их содержании.

Ультиматум России НАТО и США: суть ответа

Как отмечают эксперты, опубликованный El País документ, если и не является «подлинником на 100%», то содержит основные моменты ответа США на российский ультиматум. Напомним, что ранее Вашингтон очень сильно просил Москву не размещать детали своего ответа в открытом доступе. Поэтому, вполне вероятно, что их «утечка» в El País не была случайностью.

Отметим, что ранее ряд источников уже сообщали, что «Белым дом вряд ли пойдёт на подробное обсуждение требований, которые выдвигает российская сторона, однако США готовы обозначить положения из предложений Москвы, по которым возможен дальнейший диалог». И, что США, также намереваются «внести вопросы, которые беспокоят американцев».

Исходя из содержания опубликованных El País документов, Вашингтон готов обсуждать с Москвой ряд вопросов, при этом существенно переиначив их смысл

В ответе со стороны США сказано, что они «готовы обсудить с Россией взаимные обязательства по ограничению развёртывания наступательных ракетных систем и сил на Украине, а также начать диалог по вопросам контроля за вооружениями в сфере ракет средней и меньшей дальности». 

Американские властьпредержащие постарались по максимуму переиначить в свою пользу значительный ряд предложений. И — представили неприемлемые для нашей страны их вариации в красивой обёртке «стремления к миру во всё мире»

Ответ США России: анализ

Итак, рассмотрим и проанализируем, на что, зачем и куда «готов пойти» Вашингтон. 

Однако, сразу очень хочется оговориться, что всё это похоже на давно прогнившую схему «покупки за бусы у туземцев». Вот токма до наших якобы «партнёров» из США ещё, похоже, не дошло до мозгов (или что там у них на месте вместо них), что мы — не туземцы и за блестяшки не продаёмся (пресловутая «эпоха Ельцина», с позорами и прочими «радостями», не в счёт, так это стыдоба, которая НИКОГДА более не повторится в Истории нашей Родины).

Итак — читаем и анализируем.

— Обсудить с Россией меры укрепления доверия при проведении учений в Европе

Формулировка не просто абстрактная, но и с наличием «двойного дна». Например, под «расплывчатый и замысловатый» термин «учения в Европе» подпадают и совместные манёвры России и Белоруссии. А при «особом желании», со стороны США, сюда же можно «подтянуть» и совместные военно-морские манёвры России и Китая. То есть, американцы предлагают, в добровольно-одностороннем порядке, разрешить наблюдение за нашими военными учениями взамен неких абстракций со своей стороны.

Военные России, Китая и Ирана проводят совместные учения в Оманском заливе | 21.01.2022 г.

— Воздержаться от размещения ядерного оружия в Восточной Европе;

— Механизм для неразмещения крылатых ракет «Томагавк» в Румынии и Польше;

— Взаимные обязательства по ограничению развёртывания наступательных ракетных систем и сил на Украине.

Фактическая «торговля воздухом» со стороны США — Вашингтон «обязуется» НЕ делать того, что он и так НЕ намеревался делать. В тоже время, под понятие «Восточная Европа» подпадает не только союзная Белоруссия, но и, при всё том же «особом желании» — Приднестровье, Донбасс, Абхазия, Южная Осетия, а также — Казахстан и Армения. И, более того — вся Европейская часть России. 

ПО ТЕМЕ — США и Европа признали, что им не хватит воли воевать с Россией

То есть, это можно воспринимать как прямой и недвусмысленный намёк на то, что нашим ракетам «не место» на нашей же территории.

— Начать диалог о контроле над вооружениями в обмен на вывод российских войск и миротворцев из Крыма, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии

А вот это уже вообще неприкрытая наглость. Наши миротворцы находятся в Приднестровье согласно мандата ООН. Южная Осетия и Абхазия являются независимыми и признанными Россией государствами и наш военный контингент находится там по просьбе руководства этих стран. А относительно Крыма — это уже наглость, возведённая в куб. Крым — это часть России, и не американцам (как, впрочем, и ни кому другому), указывать, где должны находиться наши войска на нашей же территории. 

И, опять же, формулировка «Диалог о контроле над вооружениями» — это что, о чём и для кого? Ясно и явно, что не для наших пользы и безопасности.

В Крыму прошли масштабные учения | 12.01.2022 г.

— Продолжить работу в рамках Совета Россия - НАТО

Совет Россия - НАТО — абсолютно бесполезная для безопасности нашей страны структура и её «возрождение» явно будет лишним. 

— Продолжать обсуждение вопросов безопасности и их интерпретации со стороны России

Явная попытка со стороны США «затянуть» процесс, а затем и вовсе «свести всё на “нет”».

— Дать доступ российским инспекциям к объектам ПРО в Румынии в обмен на осмотр российских объектов

Желание США прямо-таки явственно отдаёт попыткой вернуть «ельцинскую риторику 90-х» — «Захотите гости дорогие!». А именно, нам предлагают: приходите и смотрите некие ПРО и прочие металлолом и хлам в Румынии и иных подобных сателлитах. Но вот взамен американцы вознамериваются получить доступ к нашим военным объектам, как это было в 90-х. А нам это надо? 

Относительно же Румынии и прочих аналогичных стран — всё, что нужно, мы уже узнали и без «радушного» американского «приглашения». 

— Включить новые виды ядерных систем в дальнейшие соглашения по контролю над вооружениями;

— Альтернативное СНВ - 3 соглашение, затрагивающие и новые виды ядерного оружия, а также контроль за ракетами средней и меньшей дальности.

Сквозь красивые формулировки, со стороны Вашингтона, явственно просматривается желание «затормозить развитие» российского вооружения. Не секрет, что сегодня США в оборонной сфере отстают от России на 10-15 лет, например — по тому же «гиперзвуку». Поэтому, несмотря на «миролюбивые бла-бла-бла…», эти позиции — явно желание элементарно выиграть время.

Как работает гиперзвуковая ракета | США отстали от России в разработке гиперзвукового оружия на десятилетие

— Рассмотреть дополнительные меры по предотвращению инцидентов с Россией на море и в воздухе

То, что российские ВМФ и ВКС могут дать мощный и достойный отпор, США и их марионеточные союзники, вроде Великобритании и Нидерландов, смогли неоднократно ощутить на себе в прошлом году. А что касательно «дополнительных мер» — нашу страны они не интересуют (от слова «совсем»). 

ПО ТЕМЕ — НАТО не исключает новые атаки и провокации в Чёрном море — России есть, чем ответить

А вот США, вполне вероятно, такими образом, хотят «выторговать» себе некие условия, по которым они смогут заходить в наши территориальные воды и проникать в наше воздушное пространство по «прикрытием» неких «современных инспекций». А нам, взамен, может быть предложен осмотр всё того же военного хлама и металлолома, опять же, где-нибудь в Румынии или Польше.

Российский ответ США

Также США снова неприменули перевались всё с больной головы на здоровую, заявив, что «именно Россия нарушила доверие, лежащее в основе сотрудничества двух стран, и бросила вызов основополагающим принципам глобальной и евроатлантической архитектуры безопасности». 

«Позиция правительства США заключается в том, что прогресс по этим вопросам [разоружения и двустороннего доверия] может быть достигнут только в условиях деэскалации угрожающих действий России в отношении Украины», — сказано в ответах со стороны США (цитата по Huffingtonpost)

Но и этого «нафталина» американцам показалось недостаточно, и они завели свою старую песню про мифологическую войну России против Украины. Вашингтон «предупредил», что «дальнейшее наращивание Россией своих военных сил или агрессия против Украины приведёт к аналогичным шагам со стороны США и их союзников».

ПО ТЕМЕ — США и НАТО провоцируют войну между Украиной и Россией | ОБЗОР

НАТО в целом и США в частности, готовы обсуждать подписание с Россией документа по вопросам безопасности, при этом в Североатлантическом альянсе даже заявили, что не хочет конфронтации, однако и «не пойдут на компромисс по принципиальным для себя вопросам»

 

В МИД России не стали подтверждать или опровергать подлинность опубликованных в El País ответов США и НАТО на предложения Москвы, переадресовав соответствующий вопрос в Вашингтон. Официальный представитель МИДа Мария Захарова, отвечая РИА «Новости» на советующий запрос, сказала, что «это к США».

В свою очередь в НАТО предложило России «воздержаться от испытаний противоспутникового и гиперзвукового оружия и возобновить работы представительств НАТО и России в Москве и Брюсселе». 

Где-то и когда-то мы это уже слышали, лет так тридцать назад. А «оно нам надо» — снова наступать на те же «беспонтовые» грабли?

По словам американского госсекретаря Энтони Блинкена, ответ на наш ультиматум «отражает озабоченности США действиями России в сфере безопасности и предложения по тем областям, где страны могут найти точки соприкосновения». По его оценке, в письменном ответе есть «очень позитивные вещи» и США — «о, счастье-то какое»! — «готовы продвигаться в сферах, где сотрудничество с Россией возможно, готовы обсудить общую безопасность, в ответе еще раз подчеркнуто, что США не поступятся принципом “открытых дверей” НАТО».

А ещё ранее, официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что «продвижение диалога с Москвой по гарантиям безопасности в европейском регионе возможно исключительно на основе взаимных шагов, идти на односторонние уступки Вашингтон не будет».

Наше дело правое — Победа будет за нами!

В любом случае, ясно следующее.

Перовое — в открытой части российского ультиматума не обозначен ряд угроз в отношении США и Ко, которые существуют и заставили коллективный Запад быть более сговорчивым. Проще говоря — заткнуться и задуматься.

ПО ТЕМЕ — Россия против США: вероятные сценарии «Карибского кризиса - 2». Facebook против свободы слова

Второе — в закрытом ответе США есть определённые моменты, которые заинтересовали Россию. Но, при этом, коллективный Запад просит нашу сторону, их не озвучивать. И эти «закрытые моменты» являются весьма интересными козырями для нас, поэтому мы их официально не оглашаем и не позиционируем.

Итог — наша стратегия Победы в действии! 

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ! (И.В. Сталин)

По теме
Следите за Всем
в Telegram
Следите за Всем в Telegram
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!