Я уверен, что фамилия Чайковский известная практически всем нашим читателям, даже весьма далёким от мира музыки. В этой статье я хочу рассказать об этом великом русском композиторе.

Семья и детство Чайковского  

У Петра Чайковского – польские и французские корни. Его прадед по отцовской линии – Фёдор Афанасьевич Чайка – был православным шляхтичем, а прадед композитора по материнской линии – Мишель-Виктор Асье — был французским скульптором. В детстве Петя был настолько нежным и ранимым, что получил прозвище «фарфоровый мальчик». Конечно с годами его характер изменился, однако впечатлительность и некоторая неврастеничность остались с ним навсегда.

Семья будущего композитора была музыкальной: мать играла на арфе и на фортепиано, а отец – на флейте, поэтому мальчика решила тоже отдать учиться музыке, и его первым педагогом стала талантливая крестьянка-самоучка.

В детском возрасте Петя сочинял стихи, причём не на русском языке, а на французском, однако они были весьма посредственными.

ПО ТЕМЕ — Погружение в классику: роль классической музыки в современном мире

Творческий путь Чайковского

После посещения одной из опер Глинки мальчик всерьёз заинтересовался музыкой, так как опера произвела на него сильное впечатление.

Когда Петру исполнился 21 год, он встретился со знаменитым пианистом Кюндингером. Тот, прослушав игру юноши, заявил, что у Петра нет никаких музыкальных способностей, а в его возрасте начинать профессионально учиться музыке уже поздно. Как мы понимаем, великий музыкант ошибся, ведь Чайковский был не только великим композитором, но и пианистом-виртуозом. Юноша не разделил мнение Кюндингера и начал профессионально заниматься музыкой. Он окончил консерваторию, но лишь через 5 лет получил диплом, так как постеснялся прийти на выпускной концерт. Самую низкую оценку он получил за дирижирование, что, впрочем, не помешало ему в дальнейшем дирижировать своими произведениями.

Каким был Чайковский

Несмотря на застенчивость, Пётр мог и пошалить. Так, находясь в Венеции, он украл из местной библиотеки книгу Еврипида, о чём оставил на полях соответствующую запись. Уже будучи знаменитым, Чайковский много гастролировал по зарубежным странам, но, по признанию самого композитора, он настолько любил Россию, что не мог её покинуть на долгое время. 

Кроме того, Пётр утверждал, что «воздух чужих стран пагубно сказывается на его творческих способностях». 

Любопытно, что именно русский композитор Чайковский открывал знаменитый на весь мир Карнеги-холл в Нью-Йорке. 

На протяжении всей жизни Пётр Ильич был страстным цветоводом, так что цветы были его второй любовью после музыки. Но у него имелись и вредные привычки: известный композитор много курил и употреблял спиртные напитки. Всю жизнь он стеснялся звука своего голоса, который казался ему скрипучим.

Чайковский получил юридическое образование по настоянию родителей и служил в министерстве юстиции, а после ухода из министерства работал в газетах и писал статьи.

ПО ТЕМЕ — Что почитать? Книга Владимира Тарасова «Технология жизни. Книга для героев»

 

Он создал 80 музыкальных произведений –– семь симфоний, три балета, десять опер, сто четыре романса и другие опуса. Интересно, что при жизни его знаменитое «Лебединое озеро» не пользовалось успехом.

Бытует мнение о том, что у Чайковского была нетрадиционная сексуальная ориентация, но это предположение не имеет подтверждения.

Скончался Пётр Ильич, как и его мама, от холеры. Находясь в ресторане, он попросил пить, и ему принесли некипячёную воду. Композитор выпил стакан воды, заболел и умер в возрасте 53-ти лет.

Все расходы на похороны взял на себя император Александр II, который распорядился похоронить Чайковского за государственный счёт.

Евгений Кудряц

ПО ТЕМЕ — Ремо Джадзотто “Adagio Albioni” (Адажио Альбинони): история самой большой мистификации

По теме