Правительство утвердило новые правила для определения малых технологических компаний. Теперь такие компании будут включаться в специальный реестр и станут приёмниками различных адресных мер государственной поддержки.
Согласно постановлению, подписанному Михаилом Мишустиным, организации, которые работают в приоритетных отраслях, включая сельское хозяйство, сферу информации и связи, туризм, образование и здравоохранение, и имеют выручку не более 4 млрд рублей, смогут претендовать на получение статуса малой технологической компании. Всего будет более 90 видов экономической деятельности, которые могут попасть под этот статус.
Компании, попадающие в категорию малых технологических компаний, будут разделены по объёму выручки на несколько групп: стартапы с минимальной выручкой (не более 1 млн рублей); стартапы с выручкой от 1 млн рублей до 300 млн рублей; ранние компании с выручкой от 300 млн рублей до 2 млрд рублей; зрелые компании с выручкой от 2 млрд рублей до 4 млрд рублей.
Претенденты на получение статуса малой технологической компании будут оцениваться специализированными центрами экспертизы. Они будут учитывать не только уровень доходов и вид экономической деятельности, но и научно-технический потенциал компании, а также её возможности в создании инновационных технологий.
Сергей Федотов, эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС, отмечает, что данная инициатива представляет хорошую основу для поддержки малых и средних предпринимателей в сфере технологий. Она поможет таким предпринимателям укрепить свой бизнес