Несмотря на все заверения талибов* в Афганистане о ненападении и нераспространении своей зоны влияния на соседние страны Средней Азии, по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в срочном порядке принимаются превентивные меры на случай худших сценариев.

Во вторник, 27 июля, в Таджикистан с многодневным рабочим визитом прибыл министр обороны России Сергей Шойгу. У него запланирована обширная программа в связи с ситуацией в этом регионе. 

В ходе одного из совещаний Сергей Шойгу уже пообещал, что в случае угрозы, 201-я российская военная база окажет Душанбе необходимую помощь.

Беженцы — это только часть беды

Высокопоставленные спикеры больше не выражают дежурную озабоченность, а, напротив, в последние дни прямо заявляют об угрозе, исходящей с афганской стороны. В частности, накануне пресс-служба таджикского президента сообщила, что во время телефонного разговора Владимир Путин и Эмомали Рахмон с «тревогой высказались о критическом развитии ситуации» вокруг Афганистана.

Проблема заключается даже не столько в прямом нападении боевиков на приграничные территории, что, впрочем, тоже не исключено, сколько в бесконтрольном переходе десятков тысяч беженцев, среди которых могут затесаться различные террористические элементы.

ПО ТЕМЕ — «США создают вокруг России, Китая, Индии и Центральной Азии долгосрочные очаги напряжённости», — Сергей Шойгу

Сейчас США безуспешно ищут пути эвакуации афганских граждан, которые сотрудничали с американским оккупационным силам во время двадцатилетнего пребывания западного контингента в этой стране. По разным оценкам, в том числе — по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, речь идёт о цифрах от 10 тыс. до 100 тыс. человек. И это не считая тех, кто и так опасается жить под властью радикальных пуштунов.

«Талибан»* (организация, запрещённая в РФ) уже овладел почти всей таджикско-афганской государственной границей

Американцы предполагали, что в этом вопросе в обход Москвы им поможет Узбекистан, который не входит в ОДКБ, однако в Пентагоне просчитались.

Официальный Ташкент заявил, что у них «нет юридических или практических оснований предоставлять убежище для афганцев, которые ожидают американские визы».

И, судя по всему, поток людей хлынет в Таджикистан. В пользу этого говорит и то, что замглавы комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана Эмомали Иброхимзода 23 июля заявил, что на военных полигонах в районе Кушониён (Хатлон) и городе Хороге уже идут работы для возможного размещения около 100 тыс. беженцев: «Душанбе изучает потенциал вместе с международными организациями», — сообщил он.

ПО ТЕМЕ — США и Европа признали, что им не хватит воли воевать с Россией

Но беженцы — это только часть беды. Главная причина серьёзных переживаний Эмомали Рахмона — внутренний фактор исламизма. На фоне успехов возрождающегося афганского халифата население не самого благополучного Таджикистана с его политикой противодействия различным шариатским нормам с интересом наблюдает за «муджахеддинами» на другом берегу реки Пяндж. Причём уже в буквальном смысле, так как «Талибан»* (организация, запрещённая в РФ) уже овладел почти всей таджикско-афганской государственной границей.

По материалам «Октагон.Медиа»

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!