На сегодняшний день ВИЧ лечат не так агрессивно, как 30 лет назад, но пока еще не возможно избавить организм от вируса, и люди на протяжении всей жизни принимают лекарства. Но благодаря ученым из Национального медицинского исследовательсвого центра физиопульмонологии и инфекционных заболеваний у больных ВИЧ будет формироваться собственный иммунный ответ.

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний запатентовали высокоэффективную схему лечения больных ВИЧ. Трехкомпонентная терапия тенофовир-долутегравир-эмтрицитабинн позволяет полностью подавлять вирус, сводя «на нет» его токсичное действие.

 ПО ТЕМЕ    Лекарство от коронавируса представили премьеру

Тем временем более 70% людей, а по некоторым источникам все 90% являются носителем вируса Джона Каннингема. Если у человека иммунитет «в порядке», им нечего бояться, но когда он ослабевает, данный вирус может привести к смерти: быстро развивается заболевание центральной нервной системы — прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия.

В худшем случае человек умирает, в лучшем — рискует стать инвалидом пожизненно. 

Но теперь благодаря биотехнологиям и генной инженерии российские ученые умеют выявлять ДНК вируса Джона Каннингема на стыке. Для этих целей используется препарат рибонуклеопротеинового комплекса CRISPR/CAS, определяющий минимальное количество вируса. Благодаря такой точности обнаружить и начать лечить болезнь можно на ранней стадии, это позволит снизить риски летального исхода или инвалидизации.

По теме